憂二行程機車落日條款 古董車友爭上路


古董車爭取上路。(記者羅欣貞攝)

2017-08-12 13:40

〔記者羅欣貞/屏東報導〕提升空氣品質,屏東縣擬於110年起限制二行程機車上路,古董車友憂心忡忡,今天(12日)騎著自己的愛車齊聚屏東青創聚落鳴不平,60台30年以上的古董車,同場爭取未來上路的權利;到場聽取心聲旳環保局長魯台營表示,將研擬在屏東縣發展低碳城鄉自治條例中,加註古董車經登記核准可上路。

協助車友發起爭上路的屏東縣議員李世斌表示,老車有故事,是台灣最基層的文化,關於屏東縣環保局日前要禁止二行車上路的政策議題,他認為政策應該彈性放寬,讓古董車有合法上路的權利。

李世斌表示,當政府喊出政策的推行,也得顧慮另外一面的權利;如站在文化的立場,每台老車如偉士牌、川崎,早年都穿梭台灣每個城市,也陪伴著許多家庭長大,現在車主已漸漸凋零,能傳承下來保護,就剩這群老車友,他們確實在古董車上的照顧非常用心;和普遍對二行程車給人的印象是烏煙車等等的形象,是有很大的落差。

車友也說,訴求是能合法上路,政府扣上空汙的帽子給他們,未來禁止後,這些老車就成了廢鐵,那文資產物就完全消失,應該要立保護老車專法,例如30年以上的車,可參考國外模式採登記上路等。有些車友則是希望採自然淘汰,二行程已經不再生產,在近年來政府的補助換購下,也逐年大量遞減,沒有零件更換下,讓這些危害空氣的車輛慢慢消逝,也能是一種參考政策。

環保局長魯台營表示,認同古董車的文化價值,屏東縣自治條例仍在草案階段,考慮以加註方式,協助古董車經登記後能夠繼續上路。

  • 古董車齊聚一堂。(記者羅欣貞攝)

    古董車齊聚一堂。(記者羅欣貞攝)

相關關鍵字: 二行程機車 古董車