為台灣偏鄉教育找答案 巡迴論壇首場屏東開講


2017-08-10 17:42

〔記者邱芷柔/屏東報導〕台灣國中、小教師超額問題嚴重,但偏鄉學校卻仍面臨留不住老師的困境,由鍾佳濱等19位民進黨立委發起的「偏鄉教育巡迴論壇」,預計將在北中南東舉辦10場會議,第1場論壇今天在屏東大學登場。鍾佳濱表示,希望透過論壇廣納各界對「偏遠地區學校教育發展條例」的建議,預計下會期推動修法,盼替偏鄉教育問題找答案。

「招不到、留不住、教不好」是目前偏鄉孩子心中的痛!鍾佳濱說,2012年國際學生評量研究計畫PISA中,台灣學生的數學成績是560分,排行第4,南韓544分排第5,但台灣孩子的城鄉差距卻足足高達139分,韓國的城鄉差距為54分,這顯現了台灣頂尖學生在國際上表現優異,但偏鄉孩子卻沒有得到發展機會,如何讓偏鄉孩子成為台灣中堅,是台灣未來國家競爭力、發展能力的希望。

今天的論壇由曾任泰武國小、地磨石國小校長的屏東縣政府原民處長伍麗華、台中市和平國中校長蔡政忠、屏東長榮百合國小校長陳世聰等,率先分享推動實驗教育經驗,會中還有「地方政府偏鄉教育政策焦點議題」、「師資培育大學與偏鄉學校夥伴關係制度面、教學面「等主題式分場座談,並有屏東大學校長古源光、政治大學教育學系教授陳榮政、縣府教育處秘書楊英雪、屏東大學教育學院院長楊智穎等人與談。

鍾佳濱也表示,偏遠教育發展條例草案即將要送到立法院審議,朝野各委員都有對應版本要提出,所以他們希望未來這些法案在審理時,能夠切中偏鄉教育的需求,將所需要的資源,透過制度化設計放在條文裡,授與教育部與各級政府有足夠的資源、權利,去協助偏鄉的孩子找到能夠教他們的老師。

  • 立委下鄉辦巡迴論壇,盼替台灣偏鄉教育找答案。(記者邱芷柔攝)

    立委下鄉辦巡迴論壇,盼替台灣偏鄉教育找答案。(記者邱芷柔攝)

相關關鍵字: 偏鄉教師 偏鄉教育