賴峰偉小內閣 布局2020立委選戰


2018-12-06 14:39

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕國民黨澎湖縣長當選人賴峰偉首波小內閣名單出爐,雖然令外界跌破眼鏡,但卻有備戰2020立委選舉的意味,其中輔選有功的無黨團結聯盟主席林炳坤,更有東山再起的雄心壯志,瞄準立委選舉,與楊曜再度一決高下。

強調世代交替的澎湖縣長當選人賴峰偉,除了內定副縣長許智富在40歲以下,首波公布的小內閣名單,還是以老將居多,僅有賴峰偉的親侄薛蘢富接任工策會副總幹事,算是青年才俊,其餘與世代交替八竿子湊不在一起,同時一朝天子一朝臣,許多陳朝重用的主管,不是調往閒缺,就是降調或申請退休,也讓外界有選後算帳的感受。

此次選舉幕後操盤手,是沉寂多時的無黨團結聯盟主席林炳坤,能在縣長參選者眾,殺出一條血路,讓賴順利擊敗尋求連任的陳光復,顯示林雄厚的基層實力,外界普遍預測林藉此縣長選舉提前操兵,意指2020年立委選舉,可望再度復出,與現任立委楊曜再度一決高下,奪取離島澎湖唯一一席立委寶座。

反觀現任綠營立委楊曜,多年來一直扮演著澎湖綠營精神領袖的角色,由澎湖縣議會首位綠營民代當起,一路帶領民進黨在澎湖攻城掠地,先後在澎湖縣議員、馬公市代會、立委及澎湖縣長選舉都有斬獲,2014年達到最高峰,由中央至地方民進黨完全執政,今年縣長失守,也給楊曜一個警訊,如何收復民心?將是未來民進黨在澎湖最大的政治課題。

  • 沉寂多時的無黨團結聯盟主席林炳坤,輔選賴峰偉有功可望東山再起。(記者劉禹慶攝)

    沉寂多時的無黨團結聯盟主席林炳坤,輔選賴峰偉有功可望東山再起。(記者劉禹慶攝)

  • 立委楊曜〈右〉扮演母雞帶小雞的角色,多年來都是綠營精神領袖。(記者劉禹慶攝)

    立委楊曜〈右〉扮演母雞帶小雞的角色,多年來都是綠營精神領袖。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/