正面迎戰海廢 澎湖縣長參選人發動淨灘


2018-10-10 13:17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕別人慶祝雙十節,以升旗與健行為主,但澎湖縣長候選人翁珍聖與馬公選區議員候選人傅靜凡,共同發動白沙中屯淨灘,並將持續製作海廢之牆,以正面態度迎戰海洋廢棄物議題,希望爭取選民支持,讓澎湖的環境更好。

前海洋公民基金會執行長翁珍聖,今年澎湖五合一選舉,與澎湖反賭聯盟理事長傅靜凡連袂出擊,分別挑戰縣長及縣議員寶座,2人同樣出身環保團體,理念相同,今日聯合發動淨灘,前往白沙中屯風車迎風面進行,網路上號召10餘名志工加入行列。

由於澎湖北海迎風面,每次冬季東北季風起,海岸線就會堆積大批海洋廢棄物,澎湖設立3處海洋廢棄物監測點,中屯風車就是其中一點,大多都是寶特瓶、浮球及保麗龍等海洋廢棄物,其中來自中國簡體字比例約有8成,常常撿完後沒多久又堆積如山,因此從源頭減塑才是當務之急,但現在兩岸局勢緊張,暫時仍需要先淨灘清理。

翁珍聖等人撿拾800支寶特瓶,14日下午將在馬公市中華路競選總部,製作海廢之牆,呼籲澎湖縣民以正面態度,迎戰日益嚴重的海廢議題,並提出解決問題之道,更希望喚起民眾對於海廢問題的正視,如何讓自然與人類生存達到平衡?讓別人丟來的汙泥,轉換成蓮花回報,翁也歡迎其他縣長候選人一同來討論,加入解決海廢的行列。

  • 澎湖縣長參選人翁珍聖,與議員參選人傅靜凡發動中屯淨灘慶雙十。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣長參選人翁珍聖,與議員參選人傅靜凡發動中屯淨灘慶雙十。(記者劉禹慶攝)

  • 同樣出身環保團體的翁珍聖〈左〉、傅靜凡,雙披戰袍挑戰縣長及縣議員寶座。(記者劉禹慶攝)

    同樣出身環保團體的翁珍聖〈左〉、傅靜凡,雙披戰袍挑戰縣長及縣議員寶座。(記者劉禹慶攝)

  • 翁珍聖淨灘撿拾海廢寶特瓶,14日將製作海廢之牆。(記者劉禹慶攝)

    翁珍聖淨灘撿拾海廢寶特瓶,14日將製作海廢之牆。(記者劉禹慶攝)