潮間帶隱形殺手 錢鰻咬婦人手指警方協助送醫


錢鰻不會主動攻擊,但咬住獵物會旋轉身軀及纏繞不放。(記者劉禹慶攝)

2018-10-08 19:16

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕潮間帶活動要注意安全!白沙警分局竹灣派出所巡邏車執行勤務時,發現路旁有民眾騎車請求協助,停車趨前查看,赫然發現後座婦人手指血流不止,經詢問才知婦人從事潮間帶撿拾螺貝時,不慎被躲在潮間帶的錢鰻攻擊咬傷。

警方調查指出,日前白沙警分局竹灣所警員蔡偉銘、通梁所警員陳正昌於執行聯巡勤務時,遇一郭姓民眾騎乘機車載其母親請求協助。經了解係其母親前往潮間帶撿拾珠螺時,疑似被棲息在石頭縫中的錢鰻咬到手指頭,造成長約5公分的撕裂傷,適逢衛生室休診,本欲自行騎車前往馬公市區就醫,但途中傷口不斷流血又疼痛難耐,只好向警方求援。

蔡員見洪婦嘴唇蒼白,且自行包紮的紗布不斷滲出鮮血,立即在路旁協助止血包紮,並通報消防隊協助將其送往三軍總醫院澎湖分院縫合傷口,郭民母子在救護車抵達現場後,對於警方熱心協助深表感謝,並對平日熟悉的潮間帶活動,遭到錢鰻攻擊意外仍心有餘悸。

針對錢鰻咬傷民眾,澎湖海洋生物研究中心表示,俗稱錢鰻的裸胸魨,其實是大近視眼,主要依靠嗅覺、觸覺活動,平常不會主動攻擊人,應是婦人未注意到錢鰻躲藏在礁岩內,不小心誤觸引發攻擊,但錢鰻牙齒相當銳利,同時咬住獵物會纏繞不放,還會旋轉身軀,造成嚴重撕裂傷。

  • 婦人潮間帶活動遭到錢鰻咬傷,向白沙警分局竹灣派出所求救。(白沙警分局提供)

    婦人潮間帶活動遭到錢鰻咬傷,向白沙警分局竹灣派出所求救。(白沙警分局提供)

相關關鍵字: 潮間帶 錢鰻 隱形殺手