休假消防員搶救心肌梗塞老翁 家屬尋找恩人身分才曝光


救護車拍到當時協助救人的民眾身影,事後證實為七美消防分隊隊員張傑弘。(澎湖縣消防局提供)

2018-10-05 23:19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕真是為善不欲人知!抵澎遊玩的83歲吳姓老翁,今日下午在馬公市南海旅客中心停車場突然心肌梗塞昏倒,無呼吸脈搏,在等待救護車趕抵現場前,1名休假七美消防分隊隊員張傑弘適巧經過,立即伸出援手進行電擊,老翁送醫後救回一命。

澎湖縣政府消防局調查指出,今日下午3時33分,接獲民眾報案,在馬公市南海遊客中心停車場有人昏倒,已無生命跡象,立即派救護車抵達現場,尚未抵達前已有旁觀者協助實施CPR急救,並請太太至澎澄飯店拿取AED。

當救護人員到達現場時,該名熱心民眾正對OHCA患者實施CPR急救,並已先行使用AED電擊1次。救護人員立即參與急救,並送往衛生福利部澎湖醫院。經醫院急救,患者裝設支架已恢復生命徵象,家屬事後委託澎澄飯店,晚間10時撥打電話至消防局,欲尋找協助急救的民眾,表達感謝之意,才得知是七美消防分隊隊員張傑弘,剛好休假回馬公開車經過現場,才讓義舉曝光。

張傑弘表示,當時在路口停等紅燈,綠燈亮時前方遊覽車不走,約20秒就有人指引我們先過,開過去看見有一計程車橫停在斑馬線上,大約5個人把1個人搬上計程車,直覺不對下車查看,確認無呼吸脈搏,詢問發生何事?得知是走路昏倒,立即要求現場人員協助搬下車在路邊CPR,並請老婆前往澎橙拿AED,現場電擊一次,CPR到救護車到,將昏倒民眾緊急送醫。

  • 七美消防分隊隊員張傑弘為善不欲人知,直至家屬尋找恩人義舉才曝光。(澎湖縣消防局提供)

    七美消防分隊隊員張傑弘為善不欲人知,直至家屬尋找恩人義舉才曝光。(澎湖縣消防局提供)

  • CPR及有效電擊教學,能在危急時發揮效果。(澎湖縣政府消防局提供)

    CPR及有效電擊教學,能在危急時發揮效果。(澎湖縣政府消防局提供)

相關關鍵字: 消防員 澎湖