澎湖展現軟實力 迎接世界最美麗海灣組織年會


澎湖海域覆網過多,造成海洋浩劫,澎湖縣政府今年計畫清除五萬公尺覆網。(記者劉禹慶攝)

2018-09-06 13:08

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕世界最美麗海灣組織年會即將在澎湖舉行,除了硬體設施加緊趕工外,也積極舉辦各項國際海洋復育研討會,並清除海底覆網,向各國貴賓展現復育海洋的軟實力,今分別舉行澎湖灣自然生態保育國際研討會、海底覆網清理活動。

四面環海的澎湖群島,海洋孕育菊島子民,除了豐富的漁產外,燕鷗、海龜更是珍貴澎湖之寶,澎湖是台灣第一個設立綠蠵龜產卵保育區縣市,更是台灣首個神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖棲地,因此澎湖灣自然生態保育國際交流工作坊,以海龜及燕鷗為主題,展開3天2夜的研討行程。

另外被視為海底死亡長城的廢棄網具,澎湖縣政府相當重視,縣長陳光復上任3年多以來,每年清除1萬多公尺海底覆網,今年在中央經費支持下,預計清出5萬多公尺目標,希望年底達到8萬公尺目標,由國立高雄科技大學、澎湖潛水會、澎湖救難協會、馬公潛水會、中華民國水中運動協會等單位,分別以人工魚礁〈七美北方船礁〉及天然礁〈虎井海域〉進行覆網清除。

高科大助理教授丁國桓表示,除了覆網清除外,還將舉辦志工培訓、保育研討會論壇及廢棄網具再利用文創教學等,讓保育帶動觀光;並向縣長陳光復建言,希望比照小琉球,3海浬內全面禁用各式網具,並有潛水志工每周固定下海打撈垃圾;中華民國水中運動協會理事長曾應鉅表示,虎井海域2個月清理過,但最近再下水又是一堆覆網,因此清除工作應持續才能達到效果。

相關影音

  • 澎湖縣長陳光復致贈慰問品,由中華民國水中運動協會理事長曾應鉅代表接受。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣長陳光復致贈慰問品,由中華民國水中運動協會理事長曾應鉅代表接受。(記者劉禹慶攝)