東吉微電網破功 停電3小時遊客居民叫苦連天


東吉太陽能板拆空維修,離島首座再生能源微電網破功。(記者劉禹慶攝)

2018-07-08 18:33

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖斥資3.6億元建置的太陽能板發電系統,廣設20處太陽能板,除了馬公機場停車棚、馬公第一漁港部分支架不堪鹹水煙鹽害破壞外,東吉島也出現同樣情形,導致號稱全國首座「離島再生能源微電網系統」破功,今日停電3小時。

東吉嶼微電網系統,由原能會核研所攜手中興電工,去年5月宣布在澎湖東吉嶼建置國內首座「離島再生能源微電網系統」,成功供應島內92%電力,後續澎湖縣也將規劃4個島跟進,主要以太陽能發電為主,裝置容量86瓩,搭配能存180度的儲能電池、200瓩的柴油發電機以及3條電力負載饋線,構成一套微電網。

原本寄望微電網再生能源發揮效果,並持續推廣澎湖自營發電另4座島嶼,包括桶盤、東嶼坪、西嶼坪及花嶼等,但東吉太陽能板與馬公機場、馬公第一漁港太陽能板一樣,部分支架遭到鹽害鏽蝕全面更換,而島上3部柴油發電機組1、2號都故障,僅剩最後一部勉強運作,今日上午8時停電至11時才恢復供電。

受到停電影響,停電戶數21戶、遊客約200人,另有海巡署及國家公園管理處人員10多人,中興電工要到7月17日才會派員登島維修,居民僅能祈禱唯一發電機不要壞掉,隨時處在停電的恐懼;望安鄉長許賢德表示,早就申請台電接手東吉發電廠,並希望中央層級的海洋國家公園管理處能接手,才能維持發電正常,擁有穩定的民生建設再來談觀光發展。

  • 東吉島三部發電機組,僅剩一部勉強運作發電。(記者劉禹慶攝)

    東吉島三部發電機組,僅剩一部勉強運作發電。(記者劉禹慶攝)

  • 東吉島現在有二十一戶,停電會造成生活不便。(記者劉禹慶攝)

    東吉島現在有二十一戶,停電會造成生活不便。(記者劉禹慶攝)

  • 東吉島上有南方四島國家公園管理處駐點,望安鄉長希望管理處接手電力。(記者劉禹慶攝)

    東吉島上有南方四島國家公園管理處駐點,望安鄉長希望管理處接手電力。(記者劉禹慶攝)

相關關鍵字: 停電 微電網 東吉 破功 遊客