台灣最西花嶼國小畢典 1畢業生囊括38份獎品


花嶼國小唯一畢業生劉玉勤,收到滿滿畢業禮物。(黃國揚提供)

2018-06-12 15:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕位在台灣轄境最西的澎湖花嶼國小,今日舉行畢業典禮,國小部僅有1位畢業生劉玉勤,附設幼稚園則有2位畢業,因此下學年起花嶼國小〈含附設幼稚園〉由9人變成8人,而唯一畢業生囊括全部38份獎品〈含禮金、禮券〉羨煞旁人。

不敵少子化及青壯人口外移 全校僅9名學生

花嶼是澎湖的3級離島,距離馬公市區船程約1個半小時,島上仍有百餘名居民常住,多以漁業為生,島上設有一所國小,也是不敵少子化及青壯人口外移,現全校〈含附設幼稚園〉僅有9名學生,今日畢業典禮後又只剩下8名學生,但在台灣最西的國土上,維持一所國小正常運作,仍有其意義性,尤其冬季東北季風起,中國漁船時常以避風為名,群聚島嶼周遭。

今日是花嶼國小第59屆畢業典禮,由校長朱劍忠主持,包括望安鄉長許賢德、教育處科長蔡瑞全、空軍馬基隊副隊長王文奇、代表陳董金針、村長王玉英、家長會長王萬貳及前縣長賴峰偉等人都專程搭船前往參加,顯示島小人不孤的氣勢,值得一提的是賴峰偉擔任縣長時,最喜歡造訪花嶼國小,如今捲土重來參選澎湖縣長,專程前往參加畢業典禮,希望以花嶼為出發點。

由於今年花嶼國小僅有一名畢業生,因此擁有屬於自己的畢業典禮,從頭到尾都是一個人上台領獎,總計獲得38份禮物,羨煞其他在校生學弟妹,劉玉勤畢業後也將步上學長姐腳步,前往馬公本島就讀馬公國中,而劉玉勤的爺爺也是前村長劉文堂,現仍居住在花嶼,玉勤則寄住在親戚家繼續人生另一階段求學路。

  • 花嶼國小一名國小畢業生、二名附設幼稚園畢業生。(黃國揚提供)

    花嶼國小一名國小畢業生、二名附設幼稚園畢業生。(黃國揚提供)

  • 前縣長賴峰偉〈左〉也前往參加,希望重現當年執政時花嶼榮景。(黃國揚提供)

    前縣長賴峰偉〈左〉也前往參加,希望重現當年執政時花嶼榮景。(黃國揚提供)

相關關鍵字: 畢業典禮 花嶼 花嶼國小