澎湖垃圾堆積如山 楊曜當環保署長面砲打中央


前環保局長蔡有忠〈右〉化身潛水人員,將打撈海底覆網交給立委楊曜〈中〉。(記者劉禹慶攝)

2018-06-09 13:40

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖垃圾問題因無縣市代為處理,至今仍堆積如山,氣得立委楊曜今日參加世界海洋日-無塑海洋活動,當著環保署長李應元面砲打中央,除了指責環保署處置澎湖垃圾問題不夠明快外,蔡英文政府推動區域治理,更是名不符實。

今日在馬公鎖港舉行的世界海洋日活動,包括環保署長李應元、海洋委員會海洋保育署長黃向文、行政院農委會漁業署主任秘書繆自昌、立委楊曜、縣長陳光復、副議長陳雙全、議員陳慧玲、呂黃春金、蘇陳秀〈加糸字旁〉色、馬公市長葉竹林等人都到場參加,共同宣示無塑海洋。

雖然李應元承諾2個月內解決澎湖堆積如山垃圾問題,但高雄焚化爐仍在整合,最快要遲至20日才能處理,導致澎湖垃圾繼續累積;楊曜直接在會場開砲,認為環保署處理澎湖垃圾問題不夠明快,導致堆積如山慘不忍睹,另外蔡英文政府推動區域治理,希望透過縣市共同治理彌補不足之處,但澎湖垃圾卻無縣市伸出援手,整個政策失效失能。

隨後會場也展示環保艦隊,並由潛水人員出海打撈海底覆網1公噸,前環保局長、現任參議的蔡有忠也化身為潛水人員,為海洋之母盡份心力,同時活動也展出2件大型海廢文創作品,並舉行環保艦隊授旗儀式,澎湖現有142艘環保艦隊,全民動員減塑大作戰。

澎湖成立環保艦隊,全面動員減塑大作戰。(記者劉禹慶攝)

打撈海底覆網,為海洋生物解除死亡長城威脅。(記者劉禹慶攝)

活動會場展示海廢大型文創作品,由創作者向貴賓說明創作理念。(記者劉禹慶攝)

澎湖世界海洋日活動,共同宣示無塑海洋。(記者劉禹慶攝)

相關關鍵字: 垃圾 李應元 楊曜 砲打中央