獨家》七美雙心石滬珊瑚產卵 海水瞬間染紅


七美雙心石滬傳出珊瑚產卵,藍色海水瞬間染紅。(記者劉禹慶攝)

2018-06-08 20:06

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖著名觀光景點七美雙心石滬,今日突然傳出藍色海水瞬間染紅的奇景,並伴隨著腥臭味,原來是珊瑚產卵,有幸目睹的遊客都相當驚訝!澎湖海洋生物研究中心表示,應是澎湖優勢珊瑚軸孔珊瑚產卵,因精卵數夠多才飄到水面上。

一般而言,珊瑚產卵都在農曆3月23日媽祖生前後,但時序已進入農曆4月25日,為何今日七美雙心石滬會突然出現珊瑚產卵奇景?澎湖海洋生物研究中心表示,珊瑚產卵會因為鋒面經過及天氣氣壓過低,導致延後下一個潮水,甚至一個月後產卵,所以還是在合理日期內,並非出現自然異常。

另外根據海洋生物研究中心調查指出,澎湖海域優勢珊瑚種類都是軸孔珊瑚,但第二名則南、北海及內海各有不同,依照七美位在南海,第二名則是表孔珊瑚,初步研判應是軸孔珊瑚產卵大爆發,才會染紅雙心石滬,目前珊瑚產卵因素仍未確定,包括光線、月光亮度、氣壓及水流等都可能影響產卵。

由於七美雙心石滬原本就是以浪漫情人島著稱,出入遊客都是成雙成對的情侶或夫妻居多,看到大自然孕育生命的美景都相當驚訝,同時對於七美自然生態保持完整,也大為讚許,尤其澎湖就是因為雙心石滬與世界最美麗海灣組織會徽相似,才能申請入會,今年年會又將移師澎湖舉行,雙心石滬傳出珊瑚產卵喜訊,被外界視為吉兆。

  • 澎湖海洋生物研究中心研判,可能是澎湖優勢珊瑚軸孔珊瑚產卵。(記者劉禹慶攝)

    澎湖海洋生物研究中心研判,可能是澎湖優勢珊瑚軸孔珊瑚產卵。(記者劉禹慶攝)