澎湖五德國小畢典 學童變身「海洋鐵人」


五德國小鐵人三項挑戰,展現海洋子民的韌性。(記者劉禹慶攝)

2018-06-08 12:57

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕「十年樹木、百年樹人」,今年甫滿百歲的五德國小,配合世界海洋日,今日舉行海洋鐵人三項畢業典禮,11位6年級畢業生必須通過獨木舟、SUP立式划槳及浮潛3項海洋技能,才能順利畢業,成為合格的海洋子民。

五德國小發展海洋運動課程,已經邁入第6年,學校將海洋運動-獨木舟、SUP及浮潛等課程,融入健康與體育學習領域課程,讓五德國小的孩子們在「世界最美麗海灣」探索學習。另一項特色課程-手作骨架蒙皮舟,準畢業生於去年暑假共同打造一艘「骨架蒙皮印地安舟」,代表親手打造自己的夢想,不畏艱難,航向夢想藍圖。

今年畢業典禮適逢為五德國小百年校慶,特別選在五德國小北側,一座日治時期建造的五德「碼仔頭」,舉辦畢業生挑戰-第5屆五德小鐵人,特別將學校海洋運動課程列入鐵人項目,全部在海上挑戰完成。第一個挑戰項目為「浮潛前進(浮具前進)」、轉換第二個挑戰項目「SUP立式划槳」,航行至雞母塢塭,進行第三個挑戰項目「獨木舟(骨架蒙皮印地安舟)」,孩子划著自己手工打造的獨木舟,返回五德碼仔頭,完成所有挑戰,成為五德海上小鐵人。

另外今日也為世界海洋日,學校1至5年級師生除了為畢業生的鐵人活動加油打氣,並於畢業生順利出發後,隨即進行五德碼仔頭的淨灘活動,活動不僅只有淨灘,更進一步透過垃圾分類與記錄,用行動守護美麗的海洋!

相關影音

  • 五德國小畢業典禮,今年鐵人三項全數在海上完成挑戰。(記者劉禹慶攝)

    五德國小畢業典禮,今年鐵人三項全數在海上完成挑戰。(記者劉禹慶攝)

  • 五德國小配合世界海洋日活動,一至五年級在碼頭淨灘。(記者劉禹慶攝)

    五德國小配合世界海洋日活動,一至五年級在碼頭淨灘。(記者劉禹慶攝)

  • 百年五德畢業典禮,舉行海上鐵人三項挑戰。(記者劉禹慶攝)

    百年五德畢業典禮,舉行海上鐵人三項挑戰。(記者劉禹慶攝)