澎湖小校有特色 鳥嶼、沙港創佳績


鳥嶼國小為二級離島,小朋友在快樂環境下城長。(圖由鳥嶼國小提供)

鳥嶼國小為二級離島,小朋友在快樂環境下城長。(圖由鳥嶼國小提供)

2018-05-16 13:45

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕台灣出生率年年降低,離島澎湖還因青壯人口大量外移,出現許多小校小班,雖然教育資源有城鄉差距,但澎湖縣鳥嶼國小以章魚為主題的「澎海望潮子、鳥嶼愛思客」方案,榮獲今年教育部發展特色學校競賽特優獎。

特色學校計畫近年成為學校特色教育中的「諾貝爾」校,全國各校熱烈角逐,分為攜手聯盟、特色品牌、新興優質3組。其中尤以特色品牌組競爭最為激烈,經過書面初審與現場簡報複審,鳥嶼國小在特色品牌組脫穎而出,成為澎湖縣離島第1所榮獲特優殊榮的學校。

鳥嶼國小發展章魚主題課程,以鳥嶼在地章魚生態融入科技、藝文與社會領域,規劃出既有本土特色又有全球視野的TAKO課程,培育學生成為具備多元素養與恆毅力的「章魚人才」。近年吸引許多縣內外學校到鳥嶼參訪與共學。榮獲特優消息傳來,全校親師生都感到非常振奮。另外沙港國小的「微笑海豚 喜遇沙港」計畫,聚焦沙港社區在地人文與自然特色;豐富學生對於海豚的想像創新、美感鑑賞,培育沙港學生成為人文解說、環境守護、藝術創客、文創美感的樂學小海豚,初次參賽就獲得優等成績。

兩校教學團隊均表示,感謝澎湖縣政府對於學校發展特色的重視,並編列經費委託參賽經驗豐富的合橫國小辦理工作坊。透過工作坊分享成功經驗,邀請臺灣本島專家學者指導各校,才能獲此佳績,並讓澎湖縣內學校獨特的特色課程登上全國的舞台。

  • 鳥嶼國小透過夜照,認識章魚生態。(圖由鳥嶼國小提供)

    鳥嶼國小透過夜照,認識章魚生態。(圖由鳥嶼國小提供)

  • 鳥嶼國小榮獲今年全國特色教育優等獎,成為澎湖之光。(圖由鳥嶼國小提供)

    鳥嶼國小榮獲今年全國特色教育優等獎,成為澎湖之光。(圖由鳥嶼國小提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/