澎湖垃圾問題有解? 環保署提設立燃料棒廠


環保署長李應元視察湖西垃圾轉運站,了解澎湖垃圾問題。(記者劉禹慶攝)

2018-05-15 17:38

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖垃圾因無法外運焚化處理、堆積如山,加上日前轉運站一場惡火,燒出民怨問題,在立委楊曜持續向環保署關心,要求解決澎湖垃圾問題,署長李應元今抵澎視察,提出2個月內解決堆積垃圾,並設立燃料棒廠,讓資源再利用。

由於高雄資源回收廠火警,導致澎湖垃圾無法外送處理,嘉義雖然曾代燒一批垃圾,但湖西垃圾轉運站堆積3000餘噸垃圾,日前一場惡夜無名火燒出澎湖垃圾問題,署長李應元在立委楊曜要求下,今日偕同環境督察總隊長吳盛忠等人,由環保局長馬金足陪同,前往轉運站、龍尖碼頭了解,並與縣長陳光復共同對外宣布解決方法。

李應元提出2個月內解決現行澎湖堆積垃圾,委由外縣市代燒,並包膜壓縮當燃料棒原料;同時加強垃圾分類及減量,仿效雲林縣設置燃料棒廠,預計投入8000餘萬元在半年內設置完成;長期則以興設MBT、氣化等在地自主性生質廢棄物能源設施,約2公斤垃圾可產生1度電力。

針對署長說法,在地的湖西鄉長吳政杰表示,垃圾堆積已造成民怨,鄰近村民原本醞釀封場抗議,但環保局長馬金足表現誠意說明,未來也希望環保局下鄉說明作法,並詳細明列時程表;李應元對於地方反彈聲浪,立即指示環保局可安排湖西鄉民,前往雲林縣實地了解燃料棒廠運作情形,同時李也斬釘截鐵表示,絕不會在澎湖設立焚化爐。

李應元提出三階段解決垃圾問題,將設立燃料棒廠。(記者劉禹慶攝)

澎湖垃圾將打包壓縮,成為未來燃料棒廠原料。(記者劉禹慶攝)

澎湖垃圾已堆積如山,環保署表示二個月內解決。(記者劉禹慶攝)