立委為漁民請命 盼立法提高自願性休漁獎勵金


立委楊曜希望透過提高自願性休漁獎勵金,兼顧海洋生態與漁民生計。(記者劉禹慶攝)

立委楊曜希望透過提高自願性休漁獎勵金,兼顧海洋生態與漁民生計。(記者劉禹慶攝)

2018-05-11 13:13

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕台灣「號稱」海洋立國!落實海洋資源保育的前提下,必須讓漁民基本生計有所保障。來自離島澎湖的立法委員楊曜與跨黨派多位委員共同提案「漁業法第59條之1及第71條條文修正草案」,要提高現行漁船自願性休漁獎勵金。

近年來因應海洋資源日益枯竭,台灣陸續公告限制漁撈與禁漁的資源保育區28處,劃定限制作業的水域面積超過6500公頃。另加上日益嚴苛的漁撈作業限制,也間接增加了漁業作業成本,使得漁民基本生計嚴重受到影響,只能藉由增加出海作業時間,維持生活所需。

實施指定性休漁是達到海洋護育最有效方法,但台灣因魚種多元、魚汛期各不同,難以指定統一休漁時間。此外高達2兆的中央政府總預算,漁業署卻僅分配30餘億,造成政府難以支付金額更高的「指定性休漁補貼經費」。長期以來只能以獎勵自願性休魚方式,以微薄獎勵金鼓勵漁民每年出海90天、自願性休漁120天以上,希望減少捕撈,讓海洋休息。

由於現行獎勵金過低,政策誘因不足,我國現有2萬2千艘漁船,每年僅1萬艘漁船符合條件。不到半數漁船自願進行休漁,現有鼓勵休漁政策目的無法達成。楊曜希望透過修法,將休漁獎勵金由現3萬元提高到9萬5千元,並修法授權漁業署進行指定性休漁。經行政立法部門協商後達成共識:年度獎勵金2萬元,另依漁船噸數每噸發給1500元,最高每年20萬元,將交付政黨協商。

  • 澎湖以漁業為生,外垵漁港為衛星漁港。(記者劉禹慶攝)

    澎湖以漁業為生,外垵漁港為衛星漁港。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/