澎湖花火節19日開幕戰機衝場 論戰先火熱開打


2018-04-13 19:44

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年澎湖海上花火節開幕,確定在4月19日正式升空,除了邀請歌手樂團助陣,也傳出夏季駐防馬公機場的空軍天駒部隊,將出動經國號戰機當日衝場表演,引發各界看法褒貶不一,有人認為好大喜功,也有人認為展示國軍戰力。

揭開澎湖觀光旺季的海上花火節,2003年開始舉辦,今年邁入第15個年頭,開幕時間剛好緊接在4月18日中國解放軍福建泉州外海實彈射擊之後,時機過於敏感,有民眾戲稱對岸砰砰響,澎湖則花拳繡腿放放花火呼應,用嘲諷消弭兩岸一觸即發的緊張感。

澎湖草嶼是空軍西部唯一實彈炸射場,馬公機場則是軍民合用機場,每年4~9月天駒部隊移師澎湖夏季訓練,今年花火節開幕,澎湖縣政府提出申請,開幕當日下午6點40分,由西嶼方向進場,通過西瀛虹橋上空低飛過表演舞台,衝場表演,當日終昏時間為下午6點47分。

對於花火節開幕式安排戰機衝場,外界正反看法不一,有人認為國軍是保家衛國,不應為了好大喜功增加勤務造成負擔,若造成意外後果誰負責?但也有人認為,這是展示國軍戰力最佳時機,以往各縣市辦活動,包括花蓮迎曙光、嘉義燈會、澄清湖棒球開幕等,都有戰機衝場表演,澎湖並非首例。

  • 今年花火節開幕式,空軍天駒部隊經國號戰機將衝場表演。(記者劉禹慶攝)

    今年花火節開幕式,空軍天駒部隊經國號戰機將衝場表演。(記者劉禹慶攝)

  • 經國號戰機將由西嶼方向入場,通過西瀛虹橋上空低衝舞台上方。(記者劉禹慶攝)

    經國號戰機將由西嶼方向入場,通過西瀛虹橋上空低衝舞台上方。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖海上花火節開幕式,19日正式升空。(資料照)

    澎湖海上花火節開幕式,19日正式升空。(資料照)