台澎藍色公路添生力軍 太吉之星2號完成首航


2018-04-12 18:40

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖海上藍色公路再添生力軍!斥資2億多打造全新高速客輪「太吉之星2號」,今天完成首航儀式,澎湖縣長陳光復專程到場祝賀,也期許新客輪加入營運,能達到今年125萬觀光人口目標。

澎湖目前對外海運,包括高雄、布袋港對開馬公、龍門港,光是布袋來回的遊客人數就達2792人,每日有8艘客船航行,有效紓解空運負擔,海上藍色公路的興起,帶動澎湖觀光發展,今天完成首航的「太吉之星2號」全新高速輪,船家依循傳統放鞭炮,並特別準備糖果和炸棗,丟擲給岸邊祝福的民眾,分享喜悅。

「太吉之星2號」總排水量490噸,能乘載400人,最高行速約40節,澎湖往返布袋單趟只要70分鐘,總造價約2億多元。大老闆陳來說,旗下海有公司客輪都未超過5年,就是為了爭口氣,希望揚棄遊客對於澎湖客輪過於老舊的印象,要讓抵澎遊客坐的舒適,同時安全;但陳來也說,金門客輪有縣府補助,澎湖業者一切都必須自己來。

陳光復對於陳來白手起家的故事讚譽有加,也感謝海有公司對於澎湖運輸的支援,4月7日澎湖風雲變色,海運全面中斷,滯留澎湖旅客約7000人,太吉之星兩艘客輪加班運輸,單日跑3航次往返,載送2000多名旅客,除了客輪,今年海有也興建百噸海有20號,投入澎湖島嶼間交通。

  • 太吉之星2號今天首航布袋馬公,台澎海上藍色公路增添生力軍。(記者劉禹慶攝)

    太吉之星2號今天首航布袋馬公,台澎海上藍色公路增添生力軍。(記者劉禹慶攝)

  • 太吉之星2號座位間距,採取英國標準由30公分增加至35公分。(記者劉禹慶攝)

    太吉之星2號座位間距,採取英國標準由30公分增加至35公分。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖縣長陳光復參加太吉之星2號首航,對大老闆陳來(中)魄力豎起大拇指。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣長陳光復參加太吉之星2號首航,對大老闆陳來(中)魄力豎起大拇指。(記者劉禹慶攝)