中國漁船越界肆無忌憚 澎湖海巡2天查扣3艘


中國漁船大舉越界澎湖海域,對於高額罰金根本罰不怕。(澎湖海巡隊提供)

2018-04-12 07:17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕中國漁船根本「罰」不怕!雖然我方動輒裁罰最高240萬元罰金,但似乎未達遏阻效果,澎湖海巡隊連續2日威力掃蕩,繼10日查扣中國莆湄30161號漁船後,11日又相繼查扣中國莆湄21312號及不知名油料補給船。

澎湖海巡隊調查指出,11日下午4時許,分別於七美西南15浬處查扣一艘無船名越界中國漁船(漁船改裝油船),另在目斗嶼北方限制水域發現一艘「莆湄21312號」中國漁船,非法進入澎湖海域越界捕魚,破壞漁業資源,遂派優勢警力登檢查扣,連夜押返馬公隊部裁處,短短2日來已查扣3艘越界中國漁船。

由於近來中國漁船越界頻繁,澎湖海巡隊加強部署巡防艦艇於目斗嶼、小門、花嶼及七美海域巡弋,並提前部署,將巡防艇常態進駐七美南滬港,由於中國漁船常大舉越界,不時在海上發現補給船提供支援,11日查扣的無船名中國漁船,觀其船況疑似專門幫中國漁船加油的補給船,陳姓船老大表示,塗抹船名是避免遭到查緝,怎料法網恢恢仍難逃海巡人員的取締,切斷中國漁船的補給途徑。

雖然我方祭出「兩岸人民關係條例」及採取沒入、罰鍰、留置等6大執法手段,予以嚴懲越界中國漁船,但根據澎湖海巡隊去年查扣中國漁船,裁罰3000多萬元,中國漁船都能在3天內繳交高額罰金,相傳中國漁船組成自救會,遇到我方巡防艇查緝,推出一艘被抓,其餘繼續抓並籌資繳納罰金,難怪中國漁船肆無忌憚。

相關影音

  • 澎湖海巡隊巡防艇放下小艇,靠近中國漁船進行登檢。(澎湖海巡隊提供)

    澎湖海巡隊巡防艇放下小艇,靠近中國漁船進行登檢。(澎湖海巡隊提供)

  • 中國漁船能大舉越界而來,就是有油料補給船隨時給予支援。(澎湖海巡隊提供)

    中國漁船能大舉越界而來,就是有油料補給船隨時給予支援。(澎湖海巡隊提供)

相關關鍵字: 中國漁船 越界