澎湖地院率離島法院之先 舉辦國民參審模擬法庭


2018-03-05 18:32

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕國民法官實施在即!澎湖地方法院率離島法院之先,今日舉辦國民參審模擬法庭,並邀請馬公國中、高中學子參加旁聽,學習民主程序司法的可貴,並自幼萌生對於我國法律的認識及尊重,進而成為守法的好國民。

司法院因應輿論對於「恐龍法官」的批評,並基於國民主權理念及建構司法程序透明和民主化,推出「國民參與刑事審判法草案」,制度設計由一般國民選出6名國民法官與3名職業法官,攜手參與特定重罪案件的審理程序,共同決定被告有無犯罪及刑罰輕重等事宜,希望藉由社會上不同階層的生活經驗及價值觀,豐富法院審判時判斷視角與內涵,以提高國民對司法的信賴。

澎湖地院為因應日後法律通過的順利接軌,訂於4月26、27日2天,進行素人國民法官選任程序及參與審判的模擬法庭活動,為全國離島法院中首先舉辦者,而今日下午先進行準備程序庭,由受命法官倪霈棻與檢辯雙方,分就「證據開示」、「案件爭點」及「調查證據」等事項達成共識。

模擬法庭案件的犯罪事實為男女朋友一同出遊,因言語不合而發生嚴重肢體衝突,期間更有掐暈女方情事,後因女方苦苦哀求,男方才將之送醫,究竟是傷害或是殺人犯意,即為檢察官與辯護人爭執之所在。現場並有馬公高中及馬公國中師生60多人參加旁聽,學生們都覺得相當新鮮,希望也能參加下次的審理程序。

  • 澎湖地方法院率離島法院之先,舉行國民參審模擬法庭。(記者劉禹慶攝)

    澎湖地方法院率離島法院之先,舉行國民參審模擬法庭。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖地方法院國民模擬法庭,邀請馬公國中及馬公高中學子旁聽參加。(記者劉禹慶攝)

    澎湖地方法院國民模擬法庭,邀請馬公國中及馬公高中學子旁聽參加。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/