澎湖慶祝三八婦女節 幸福菊島「她」市集熱鬧登場


澎湖縣政府提前慶祝婦女節,啟動幸福攤車。(記者劉禹慶攝)

2018-03-04 19:35

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕婦女撐起半邊天!澎湖縣政府提前慶祝國際婦女節,宣揚兩性平權理念,今日在史蹟公園盛大舉行慶祝38婦女節『幸福菊島․她の女人月暨菊島「她」的市集』活動,澎湖縣議會馬公選區5朵金花全數到齊,向婦女同胞提前致意。

澎湖縣人口統計超過10萬人,其中女性為5萬多人,女性就業率佔4成,失業率則到5.4%,很多婦女因受到婚姻及家庭影響,中斷工作遠離職場,中高齡投入職場再就業困難重重。縣府今年特別規劃即日起到7月底,共計40場的『菊島「他」市集』,招募20個弱勢婦女攤位,讓未就業、中高齡失業婦女等受到政府扶助,促使弱勢婦女就業機會,開創事業第二春。

活動除了縣長陳光復與議長劉陳昭玲,帶領現場貴賓共同開啟幸福攤車外,其中馬公市11位議員中5位女性議員齊聚一堂出席活動,劉陳昭玲表示,「女性撐起半邊天」,現代女性表現絲毫不輸男性,感謝縣府促進婦女朋友職場就業,提供許多技能訓練,並且呼籲婦女朋友多多參與類似活動,能讓婦女照顧家庭之餘,也將自己生活妝點更精彩。

幸福菊島熱鬧市集活動,現場邀集6個婦女團體擺攤提供服務及美食,也由13個政府機關或社福單位提供政令宣導,現場攤位大排長龍,讓所有在場民眾提前度過一個快樂幸福的婦女節。包括副議長陳雙全、議員呂黃春金、蘇陳綉色、陳慧玲、黃春燕、社會處長蘇啟昌、文化局長鄭嘉薇、澎科大教授吳政隆等,都到場共襄盛舉。

  • 澎湖縣政府鼓勵婦女就業,規畫多場園遊會活動。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣政府鼓勵婦女就業,規畫多場園遊會活動。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖縣政府規畫四十場菊島市集,照顧弱勢婦女就業。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣政府規畫四十場菊島市集,照顧弱勢婦女就業。(記者劉禹慶攝)