最閃鬧元宵!西嶼外垵漁火不滅 LED燈廊助陣


西嶼外垵漁港停泊漁船,自元宵起一連3天漁火不滅。(記者劉禹慶攝)

西嶼外垵漁港停泊漁船,自元宵起一連3天漁火不滅。(記者劉禹慶攝)

2018-03-03 18:15

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖本島最西端的西嶼外垵村,每年元宵節最富盛名就是漁火不滅,停泊在外垵港的漁船,自元宵起一連3天漁火齊亮,照亮整個村里,今年更融入最新科技,布置LED炫光燈廊,在傳統與創新中求新求變!

西嶼外垵元宵慶典活動,以信仰中心溫王宮為主軸,外垵港是澎湖重要衛星漁港,船隻多,噸位數也較重,自元宵節起,停泊在港區內的120艘漁船船主,同步點亮漁火,象徵「光明在望」或「添丁」,港區漁火通明,成為海上燈會;陸地上今年則新增一道LED燈廊,讓民眾徜徉在五光十色絢麗的視覺感官享受。

另外,西嶼外垵國小也是傳統競技龍、舞獅代表隊,元宵節也受邀在廟前表演。而外垵漁港是澎湖重要衛星漁港,外籍漁工人數居全澎湖之冠,長期在異鄉打拚的遊子們,遇到重大節慶,也用保麗龍片等回收品,製作出精美的龍、鳳、虎、豹4獸道具,融合電子武轎的熱音伴奏,招搖巡迴外垵漁港,融入異國文化。

此外,馬公文澳祖師廟也推出6500年烏木特展,搭配燈節裝飾、園遊會攤位、表演活動及擲筊助興,人潮也相當多;至於澎湖開台天后宮除了平安橋大排長龍,也在廟埕放置許願池,只要民眾能將10元硬幣投在玻璃製作的許願八卦台上,就能獲得金錢龜一隻,民眾也趨之若鶩。

  • 外垵今年新創LED燈光廊道,讓民眾徜徉全新的視覺感官享受。(記者劉禹慶攝)

    外垵今年新創LED燈光廊道,讓民眾徜徉全新的視覺感官享受。(記者劉禹慶攝)

  • 馬公文澳祖師廟元宵特展,以6500年烏木為主。(記者劉禹慶攝)

    馬公文澳祖師廟元宵特展,以6500年烏木為主。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖開台天后宮設立許願池,民眾拋擲10元在許願台上,就能獲得金錢龜。(記者劉禹慶攝)

    澎湖開台天后宮設立許願池,民眾拋擲10元在許願台上,就能獲得金錢龜。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/