元宵「金」光閃閃 黃金龜王澎湖爭霸


山水金龜王今年連金蛋,重量已到360兩。(記者劉禹慶攝)

2018-03-02 15:04

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖今年元宵真是「金」光閃閃,除了鎖港北極殿及山水上帝廟「黃金龜王」之爭外,還有龍門安良廟的2100顆「金莎巧克力龜」,更有另類走氣質路線的湖西天后宮擲筊乞書活動,取其「書中自有黃金屋」之意。

山水上帝廟是首間開啟澎湖黃金龜乞求的廟宇,但多年來與鎖港北極殿黃金龜王之爭,一直讓外界津津樂道,由於每年都必須加心願歸還,在黃金價格飛漲,廟方擔心「龜上壁」一去不復返,因此除了要求有意求乞者提供等值擔保品外,更規定龜的主體不能再長大,轉以現金或小龜、金蛋方式加心願歸還。

去年山水上帝廟338兩大金龜王,由運興海運公司鮑首銘乞得,今年加心願增加為360兩大金龜歸還,增加的22兩以金蛋方式歸還,另加捐300萬元給山水廟重建委員會;至於鎖港北極殿260兩金靈龜王得主-福朋喜來登飯店副董張翔閎,今年直接加心願20兩黃金價96萬元〈市價一兩47000元〉歸還,並有意再度請回飯店坐鎮,但要看神明的旨意。

今年除了黃金龜王之爭外,湖西龍門安良廟也出現金龜,只是此金非彼金,是以2100顆金莎巧克力製作的「金」龜,與烏崁高麗菜龜、赤崁紫菜龜及石泉啤酒龜,並稱澎湖今年元宵四大龜;而湖西天后宮則走氣質路線,開放民眾及學子免費擲筊乞書香活動,寓意書中自有黃金屋,知識才是無價的財富。

鎖港北極殿金靈龜王,去年得主張翔閎加心願96萬元支票歸還。(記者劉禹慶攝)

湖西龍門安良廟金莎巧克力龜,用2100顆金莎巧克力製作。(記者劉禹慶攝)

湖西天后宮走氣質路線,開放民眾擲筊乞書香。(記者劉禹慶攝)

相關關鍵字: 元宵節 澎湖 黃金 黃金龜王