突破15度警戒線 澎湖寒害魚損還在監控範圍


澎湖縣長陳光復〈右一〉巡視養殖業,了解寒害影響情形。(記者劉禹慶攝)

2018-02-06 13:51

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連日來寒流持續發威,澎湖海水溫度已突破15度寒害警戒線,今日西嶼二崁海水監測站更測到13.2度低溫,雖然海邊出現零星凍死魚,養殖業也是零星個位數死亡,未如2008年寒害大爆發損失慘重。

縣長陳光復今也關懷養殖業者,前往西嶼竹灣、赤馬及白沙通樑、馬公菜園等養殖場巡視,了解災情。

根據澎湖2008、2011年大寒害經驗,只要海水溫度低於15度,就有可能爆發出大寒害,不僅海邊凍死魚增多,養殖漁業更是損失慘重,因此澎湖海洋生物研究中心先前就發布低溫通報,同時4日出現15度以下低溫,今日更達到13.2度低溫。

雖然海水溫度突破寒害警戒線,但截至今日為止,各養殖業者都僅有零星魚群死亡案例,還在可容納範圍內,其中2008年大寒害損失慘重的天和養殖場,以飼養不耐寒的海鱺魚種為主,早在農曆年前銷售高峰期預防性搶收,因此損失尚不明顯,但擔憂天氣回暖之後才會有災情出現。

另,馬公觀音亭傳出有人撈獲65公分邵氏寒鯛,湖西龍門則魚種較多,但未出現大批魚屍,澎湖海洋生物研究中心研究員冼宜樂也巡視海邊凍死魚情形。他表示,雖然溫度突破寒害警戒線,但缺乏強風配合,不像2008寒害伴隨強風,造成海水擾動,讓表層水及底層水溫相同,才會造成大規模魚群凍死。

澎湖海洋生物研究中心研究員冼宜樂,巡視海邊凍死魚情形。(記者劉禹慶攝)

今年寒害死亡的魚種相當多,但數量卻不多。(記者劉禹慶攝)

澎湖養殖業者損失還在容忍範圍內,仍在密切觀察。(記者劉禹慶攝)