大菓葉玄武岩柱管理有望 澎管處490萬買下前主播蘇逸洪土地


大菓葉柱狀玄武岩,澎湖國家風景區管理處已原價購回蘇逸洪土地。(記者劉禹慶攝)

2018-02-06 13:19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕位在澎湖西嶼的大菓葉柱狀玄武岩,屢次爆發攀爬、塗鴉,甚至積水池游泳等爭議,但因為私人產權無法可管;澎湖國家風景區管理處為改善亂象,計畫徵收價購土地,以490萬元價購知名主播蘇逸洪土地,其他8名地主不同意徵收。

大菓葉柱狀玄武岩位在西嶼鄉池東村,分屬9筆土地,其中2筆土地為公有,僅占百分之5.42,另有7筆私有土地,包括知名主播蘇逸洪等人,占百分之94.58,澎管處預估徵收價購費用為1127萬5230元,卻僅有蘇逸洪同意出售其名下3筆土地1582.08平方公尺,出售金額為490萬元,在2007年購買土地時差不多價格,澎管處出原價購回。

但其他多數地主表達維護祖產、反對徵收的態度,並提出當初玄武岩柱形成的原因,是家族開採石頭人工造成,非自然景觀,卻被政府私自畫為風景區,雖然反對徵收,但同意以承租替代價購徵收,條件是不得在土地上進行任何建設,澎管處只能就現有部分進行規劃。

根據澎管處與澎湖縣政府進行整體規劃,正辦理「大菓葉景點周邊設施改善工程委託設計監造案」,若發包順利,最快明年3-4月完工,未來將增添維護地質景觀的警戒及簡易服務設施,有效管理遊客行為並提供安全、舒適及自然生態維護的友善環境,澎湖縣政府先借用大菓葉安檢所設置流動廁所,方便遊客解決一時之急。

  • 由於大菓葉柱狀玄武岩多為私人產權,現僅能設立簡易告示牌。(記者劉禹慶攝)

    由於大菓葉柱狀玄武岩多為私人產權,現僅能設立簡易告示牌。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖縣政府借用大菓葉安檢所,放置流動廁所解決遊客一時之急。(陳憬賢提供)

    澎湖縣政府借用大菓葉安檢所,放置流動廁所解決遊客一時之急。(陳憬賢提供)