寒流襲澎湖 漁民撿獲凍暈9公斤點帶石斑魚


桶盤之星船長蘇文興,在海面上意外拾獲9公斤重的點帶石斑。(蘇寶貝提供)

2018-02-04 13:17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連日來寒流接連來襲!澎湖海水溫度今日突破15度寒害警戒線,已出現14.5度低溫,連帶使沿海已發現零星凍死魚,駕駛桶盤之星的船長蘇文興,更在海面上發現一尾點帶石斑魚體弱漂流,撈起重達9公斤,以每公斤400元售出。

蘇文興表示,今日上午8時40分駕駛桶盤之星快艇,由馬公開往桶盤嶼,在海面上發現一隻大魚載浮載沉,因此趨前進行打撈,將石斑魚撈上船,體色還是新鮮,同時是活跳跳的鮮魚,由於太大尾自家吃不完,因此送去市場拍賣,總計9公斤,以每公斤400元售出,在農曆年節前賺了一筆小財。

根據了解,蘇文興意外在海上「拾獲」的石斑魚,為點帶石斑魚,市價約每公斤500元,但一般民間認為凍暈或凍死魚,油脂量較不高,所以價格都比市價低,所以400元售出還算合理,但石斑魚原本是比較耐寒魚種,在大規模寒害尚未爆發之前,就發現點帶石斑凍暈漂流,應是體弱所致,才會出現在首批凍暈魚種之列。

澎湖海洋生物研究中心表示,今日澎湖海水低溫已突破15度寒害警戒線,在澎湖北海沿岸已陸續出現零星凍死魚,魚種包括鸚哥、隆頭及獅子魚等,但首波凍死魚都是身體較虛弱的魚,大規模的寒害預估在寒流過後,陽光露臉之際,才會爆發大量死魚,週四、五將是觀察的關鍵期。

  • 澎湖海水溫度突破15度寒害警戒線,海邊零星出現首批體弱凍死魚。(陳憬賢提供)

    澎湖海水溫度突破15度寒害警戒線,海邊零星出現首批體弱凍死魚。(陳憬賢提供)

  • 澎湖海洋生物研究中心針對海水溫度,已發出低溫通報,呼籲養殖業者注意寒害。(陳憬賢提供)

    澎湖海洋生物研究中心針對海水溫度,已發出低溫通報,呼籲養殖業者注意寒害。(陳憬賢提供)

相關關鍵字: 凍死 寒流 石斑魚