超豪華幼兒園 白沙鄉托兒所每人坐擁6坪開心農場


白沙鄉托兒所學童很幸福,擁有充滿童趣的「希望天地」。(記者劉禹慶攝)

2018-01-12 13:17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕白沙鄉托兒所幼童真是幸福!每人坐擁6坪多的開心農場,不僅空間超大,同時搭配社區營造及爭取經費補助,邀請到素人藝術家林毅城製作浮球裝置藝術,並增設遊憩設施,幕後最大的功臣就是所長黃慶源,鄉長莊美李更是大力支持。

占地2900多平方公尺的「希望天地」,原本是銀合歡雜生的廢耕地,每逢春夏之際,毛毛蟲都會爬進校舍,造成師生不便;黃慶源接任所長後,立即查訪耆老,並由鄉公所調查地籍資料,發現土地分屬3位地主,散居在高雄、屏東及鳳山等地,黃嘗試以電話聯絡,沒有電話就寄信通知,歷經5年多努力,才取得所有地主土地使用同意書。

現在白沙鄉托兒所學童為104人,坐擁678坪的開心農場,每人平分有6坪大空間,部分土地當開心農場,讓小朋友們種植青江菜、白菜、茼蒿及高麗菜等不同蔬菜,由播種、施肥、耕土、除草及收穫等系列過程,都不假他人,自幼了解上天恩賜的食物不能浪費,更打破小朋友不愛吃蔬菜的陋習。

另外,黃慶源也四處尋求資源建設「希望天地」,利用社區營造資源,邀請居住在小赤崁、現服務空軍的素人藝術家林毅城,以浮球製作裝置藝術放置其中,入口處的麻雀更是一鳴驚人,可愛模樣吸引小朋友目光;至於南面原本規劃為花海,但因花期過短,改為草皮,並向縣長陳光復爭取20萬元經費添購遊憩設施,成為托兒所及社區小朋友最佳休憩去處。

  • 白沙鄉托兒所的「希望天地」,有素人藝術家林毅城設計的浮球麻雀裝置藝術。(記者劉禹慶攝)

    白沙鄉托兒所的「希望天地」,有素人藝術家林毅城設計的浮球麻雀裝置藝術。(記者劉禹慶攝)

  • 「希望天地」內設置開心農場,讓小朋友們親自體會農耕收穫的樂趣。(記者劉禹慶攝)

    「希望天地」內設置開心農場,讓小朋友們親自體會農耕收穫的樂趣。(記者劉禹慶攝)