中油油槽擬遷移馬公案山 近200里民舉白布條抗議


馬公案山里民近200人,聚集新馬公加油站高舉白布條抗議。(記者劉禹慶攝)

2017-12-06 13:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕矗立在馬公第一漁港出入口的中油5大油槽,配合澎湖縣政府新灣區綠色海港發展計畫,及澎湖區漁會冰廠遷移,將移往澎湖海巡隊後方,卻因未做環評及取得里民共識即整地動工,引發里民強烈不滿,今日近200里民在現場拉白布條抗議。

澎湖縣議會進行總質詢,議員胡松榮今日安排前往馬公市案山里新馬公加油站預定地視察,正副議長劉陳昭玲、陳雙全、議員陳慧玲、呂黃春金、蘇陳綉色、陳佩真、成萬貫及馬公市長葉竹林等人都到場了解,縣長陳光復率縣府團隊前往,案山里民近200人由社區理事長薛元鐘領軍,先行拉白布條在工地現場等待。

薛元鐘表示,中油油槽及加油站預定地,位在海埔新生地上,地層有下陷危機,嚴重影響工安問題;同時設立加油站後,潮間帶生態堪慮,讓一些里民生計受到影響,更重要的是案山里造船廠林立,已帶來水質及空氣污染,設立加油站恐將使情況惡化;澎湖縣政府10月11日於里民中心召開說明會,里民無人贊成,縣府仍一意孤行,不排除更大抗爭及選票反制。

針對里民們反映,澎湖縣長陳光復表示,中油油槽遷移,要先經過嚴苛的環保程序,同時必須與里民先行溝通取得共識,環評通過後公共政策才能執行,而中油油槽遷移,主要是考量冰廠遷移,方便漁船同時加油、加冰需求,才會選擇在案山設立,同時腹地也較大;議長劉陳昭玲則表示,議會將擔任把關的角色,傾聽人民心聲,但全案至今尚未送進議會。

相關影音

  • 中油油槽計畫遷移馬公市案山里,引發當地里民舉白布條抗議。(記者劉禹慶攝)

    中油油槽計畫遷移馬公市案山里,引發當地里民舉白布條抗議。(記者劉禹慶攝)

  • 新馬公加油站地點問題,再度引爆澎湖縣府會龍頭關係緊張。(記者劉禹慶攝)

    新馬公加油站地點問題,再度引爆澎湖縣府會龍頭關係緊張。(記者劉禹慶攝)

  • 新馬公加油站預定地在澎湖海巡隊後方,屬於海埔新生地。(記者劉禹慶攝)

    新馬公加油站預定地在澎湖海巡隊後方,屬於海埔新生地。(記者劉禹慶攝)

相關關鍵字: 中油 油槽 環評 馬公