仁醫化小愛為大愛 台客船長侯武忠持續發光


侯武忠熱愛海洋,母親怨當年若選擇造船系母子緣不會淺薄。(翻攝侯武忠臉書)

2017-12-03 14:06

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖仁醫侯武忠雖因胰臟癌辭世,開船巡迴醫療身影不再,但奉獻精神卻將永留澎湖人心中!白沙鄉長莊美李確定將在岐頭興建紀念公園,並設置紀念館,結合觀光發展,並解決離島航班不足問題,侯父侯榮泉表示尊重地方意見。

侯武忠給人最大的印象,就是腳踏藍白拖,一身T恤、短褲的標準台客裝扮,加上憨厚的笑容,在人情味重的澎湖各離島巡迴穿梭行醫,深獲老人家信任,更讓人津津樂道的是,侯武忠為解決離島交通不便問題,更自費購船,還拜師老船長考上駕船執照,視病猶親的舉動贏得澎湖仁醫的封號。

「早出晚歸」是老父親侯榮泉對兒子最後的印象,更吐露當年熱愛海洋的侯武忠,考上成功大學造船系,但卻選擇公費醫生,每天早上就出門看診,直到深夜才拖著疲憊的身軀返家,還要接任法醫及慈濟功德會服務工作,自己都鮮少與兒子見到面,也因為擔心上廁所影響病人看病權益,因此很少喝水,才會罹患胰臟癌離世;老伴就抱怨當初侯武忠若選造船系就讀,今日母子緣就不會太快結束。

針對白沙各界希望為侯醫師立像設紀念館,侯父侯榮泉表示尊重地方意見,也代侯醫師說出心願,希望透過紀念館形式帶動白沙觀光發展,更重要的是讓離島航班增加,改善離島醫療;侯妻陳慧娟更直接上呈總統府建議書,為澎湖離島醫療及交通請命,讓對於侯武忠的小愛化成大愛,外界眼中的台客船長仁醫精神能持續發光發熱,造福一生奉獻的大海子民。

侯武忠對於獨居老人細心照顧,讓老人家們都相當感心。(翻攝侯武忠臉書)

侯武忠醫師〈中〉藍白拖、短褲及T恤,為標準的台客裝扮。(翻攝侯武忠臉書)

侯武忠生前也是慈濟功德會師兄,告別式中師兄師姐齊聚誦經送行。(記者劉禹慶攝)