仁醫侯武忠告別式 澎湖近千人送行


侯武忠自購小船巡迴澎湖離島醫療,因罹患胰臟癌畫下句點。(翻攝侯武忠臉書)

2017-12-03 13:17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖仁醫侯武忠因胰臟癌辭世,今日舉行告別式,近千人前往菊島福園,送仁醫人生最後一哩路,總統府秘書長吳釗燮專程抵澎頒發總統褒揚狀,衛生福利部也頒發一等衛生福利獎章、高雄醫學大學也頒贈傑出校友,死後備極哀榮。

澎湖仁醫侯武忠告別式,會場陳列褒揚狀及獎狀備極哀榮。(記者劉禹慶攝)

自駕小船巡迴澎湖離島醫療的侯武忠,一生最精華的歲月,都奉獻給七美、望安及白沙等澎湖離島,在白沙衛生所一待就是20年,深獲病患肯定,今年初傳出罹患胰臟癌,11月20日病逝高雄,今日舉行告別式,澎湖各界政要齊聚,白沙鄉民更自動自發包2台遊覽車前來,還有自行開車前往,約300餘人參加公祭,現場布置300多對花籃,靈堂棚架被迫臨時加搭容納各界花籃。

總統府祕書長吳釗燮,頒發總統褒揚狀給侯武忠家屬。(記者劉禹慶攝)

由於侯武忠一生奉獻澎湖離島醫療,不僅曾獲第12屆離島醫療獎,總統府在侯武忠辭世之時,就已確定頒發總統褒揚狀,由秘書長吳釗燮、發言人黃重諺抵澎頒發家屬,侯妻陳慧娟也轉交建議書,希望中央協助改善澎湖醫療、增加離島交通航班、開闢中屯航線及立像建紀念館紀念公園等。

衛生福利部頒發侯武忠一等衛生專業獎章,由家屬代表接受。(記者劉禹慶攝)

針對白沙各界希望建立侯武忠紀念館,並立像、設紀念公園,侯父侯榮泉表示,尊重地方意見,願化小愛為大愛,帶動白沙觀光發展;白沙鄉長莊美李則表示,初步規劃侯武忠紀念公園設在岐頭,侯武忠的自用小船「昭滿號」就停泊在岐頭港,將向中央積極爭取經費,保留侯武忠行醫的紀錄、器材、資料及影像等,讓後世永續懷念這位澎湖仁醫的貢獻。

侯武忠妻子陳慧娟,將建議書呈交給總統府祕書長吳釗燮。(記者劉禹慶攝)

白沙衛生所侯武忠服務二十年,四百餘人自動自發前往參加公祭。(記者劉禹慶攝)

相關影音