中國海廢破壞澎湖美麗海岸 議員主張開國際記者會索償


2017-12-01 13:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖明年即將舉辦世界最美麗海灣組織年會,縣議員陳慧玲建議縣長陳光復,在年會期間,協同會員國共同召開國際記者會,針對中國海洋廢棄物肆虐澎湖最美麗海灣,向中國發聲抗議並索償。

陳慧玲表示,位居台灣海峽中間的澎湖群島星羅棋布,漫長的海岸線長達300多公里,是澎湖人最重要的資產,但是東北風一起,各地海灘便堆滿海漂垃圾,一年比一年嚴重,據統計有4成疑是來自對岸中國,每年都要花費龐大縣政預算與人力物力處理。

早在民國105年陳慧玲就要求澎湖縣政府,應就來自中國的海漂垃圾充斥澎湖海邊,自力救濟前往台北召開國際記者會,向中國抗議,但縣政府並未理睬。由於「世界最美麗海灣組織」明年將在澎湖舉行,縣政府編列250萬元召開國內外記者會各一次,陳慧玲建議應在年會期間安排一場國際記者會,協同各會員國一起發聲,呼籲全世界正視海漂垃圾的問題,揭發中國只顧經濟發展,不顧全球自然生態的行徑,並向中國提出抗議或是索賠。

針對陳慧玲的建議,陳光復表示,已發函陸委會,希望比照金門模式,將海漂垃圾運回中國處理;同時明年環保署將在澎湖舉辦環境保護和國際港灣論壇,將向世界發聲,共同重視海漂垃圾問題;雖然海廢不易在外型上辨識,但根據海洋公民基金會統計,去年海廢寶特瓶統計,來自中國占27.7%,高居第一位,其次為印尼、菲律賓。

  • 澎湖每年動員人力展開淨灘,花費不少人力物力及金錢。(記者劉禹慶攝)

    澎湖每年動員人力展開淨灘,花費不少人力物力及金錢。(記者劉禹慶攝)

  • 每年東北季風起,澎湖迎風面沙灘垃圾堆積如山。(記者劉禹慶攝)

    每年東北季風起,澎湖迎風面沙灘垃圾堆積如山。(記者劉禹慶攝)

  • 海廢垃圾雖不易辨識,但由寶特瓶上標籤,證實為來自中國杭州垃圾。(記者劉禹慶攝)

    海廢垃圾雖不易辨識,但由寶特瓶上標籤,證實為來自中國杭州垃圾。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖浮球垃圾也多來自中國,但近年來已成為裝置藝術。(記者劉禹慶攝)

    澎湖浮球垃圾也多來自中國,但近年來已成為裝置藝術。(記者劉禹慶攝)

相關關鍵字: 海廢 海漂垃圾