衛福部台北醫院推動「共聘照服員」 費用減一半


2018-12-05 18:54

〔記者葉冠妤/新北報導〕一人住院全家倒?衛生福利部台北醫院從今年10月起,選定部份病房推動住院病人友善照護計畫,由醫院自聘及訓練的照顧服務員,以一對多的模式,輪3班提供24小時照護,共聘照護費每天只需負擔1400元,費用減半,減輕家屬經濟負擔,身心也能喘息。

衛福部在去年7月開始,號召全台34家醫院試行「照服員共聘制」 ,其中新北市的耕莘醫院、恩主公醫院、衛生福利部樂生療養院都在住院友善照護醫院名單之列,台北醫院則在今年10月才自行推動,由醫院自聘、培訓照服員,選定部份病房推動,目前有8名照服員可輪替提供服務。

台北醫院住院病人的陳女士,因子女因無法時刻照護罹癌的她,且僅能分擔部分醫療費,全日照護責任都落在小女兒身上,照護時間長達30年,陳小姐為了照顧媽媽身心俱疲,工作因此被辭退,導致只能做短期工,薪水微薄又不穩定。

陳小姐說,這次她帶媽媽到台北醫院,透過護理人員引介友善照護服務,立刻跟護理站申請,由照服員接手協助媽媽進食、翻身、拍背、盥洗、更衣等,讓她終於放下30年來的重擔,好好睡一覺。

衛福部台北醫院院長徐錦池表示,台北醫院推動住院照顧共聘模式,希望能藉以降低家屬照顧及經濟負擔,同時提升被照顧者的照顧品質、減少醫院感染以及減輕護理人員的負荷,有出院需求的病人也能及時轉介出院準備的長照資源,讓病人及家屬對於返家後照護無後顧之憂。

  • 衛福部台北醫院推動「照服員共聘制」,以一對多的模式,輪三班提供廿四小時照護,家屬負擔費用減半。(衛福部台北醫院提供)

    衛福部台北醫院推動「照服員共聘制」,以一對多的模式,輪三班提供廿四小時照護,家屬負擔費用減半。(衛福部台北醫院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/