公車新設嬰幼兒車區反藏危機 家長盼改善


2018-10-11 13:45

〔記者陳心瑜/新北報導〕去年起出廠的公車必須依規定增設嬰幼兒車區,不過,家長發現部分業者嬰幼兒車區伸縮式扶手機關複雜,不僅操作不易,鎖合接頭的銳角恐成潛在安全殺手。新北市議員鄭宇恩今天邀相關單位到場會勘改善,交通部路政司專門委員李昭賢表示,鎖合接頭的銳角設計的確有疑慮,建議業者一周內改善,也會加強和乘客宣導嬰幼兒車區使用。

鄭宇恩說,嬰幼兒車區立意良好,執行起來,卻處處造成家長不便,像是推著嬰兒車的家長上車時,公車駕駛必須先請坐在預留輪椅、嬰幼兒車區的乘客起身,並將座椅收起、讓出空位,接著家長才能推著嬰兒車就位,背向車尾站立,再由駕駛員協助放下嬰幼兒車區的活動扶手,以免嬰兒車在行車期間位移,過程不便,希望能有更友善的設計。

鄭宇恩更質疑,兒童遊具、玩具都必須符合CNS相關規範,絕不能有銳角,但嬰幼兒車區固定活動扶手的裝置有明顯銳角,恐釀幼兒撞傷危險。

李昭賢坦言銳角突出處的確有疑慮,但強調設計仍符合國際的「防止位移」標準,相信只要妥善以軟材質包覆,就能夠改善,將目前新出廠的車輛不多,全新北目前只有13輛有相關設計,允諾請業者一周內改善。

  • 公路總局規定新購低地板公車上必須增設嬰幼兒車區,,以防止嬰幼兒車於公車轉彎時橫向位移。(記者陳心瑜攝)

    公路總局規定新購低地板公車上必須增設嬰幼兒車區,,以防止嬰幼兒車於公車轉彎時橫向位移。(記者陳心瑜攝)

  • 新北市議員鄭宇恩今天邀集相關單位會勘嬰幼兒車區標示不清、扶手與支柱的鎖合接頭外露且有銳角的潛在危害。(記者陳心瑜攝)

    新北市議員鄭宇恩今天邀集相關單位會勘嬰幼兒車區標示不清、扶手與支柱的鎖合接頭外露且有銳角的潛在危害。(記者陳心瑜攝)

  • 「嬰幼兒車區伸縮式扶手」的固定處(圖右下方)外露且有銳角,家長憂心釀危險。(記者陳心瑜攝)

    「嬰幼兒車區伸縮式扶手」的固定處(圖右下方)外露且有銳角,家長憂心釀危險。(記者陳心瑜攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/