平溪8旬長者不退休 傳承在地鑼鼓陣文化


2018-10-11 12:34

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市平溪區在1960年代有10多個鑼鼓陣團體,曾經喧騰一時,場面比農曆春節還熱鬧,但隨著人口嚴重老化及外流,數年前更一度消逝,社區民眾請80多歲的退休耆老陳金榜開班授課,傳承鑼鼓陣文化,也凝聚了社區向心力。

市府指出,雖然名叫鑼鼓陣,但多半搭配「吹」的形式,所以也稱為「鼓吹樂」,在迎神賽會中是個不可或缺的音樂演奏,組合大多以大鑼、小鑼、小鼓、拔、二胡、椰胡、嗩吶、北股、通鼓、拍板等樂器進行演奏。

平溪紫東社區理事長潘水柳說,鑼鼓陣以鼓為中心,藉由敲打時的節奏輕重快慢,如同交響樂團的指揮般帶領整個樂團,鑼鼓陣包含通鼓、大小鑼、鈸,至少需6人2年以上時間練習,默契才算成熟,演奏起來拍子組合千變萬化。

潘水柳表示,40、50年前社區內有10多個鑼鼓陣,每到廟會或祭典,場面比農曆春節還熱鬧,但隨著時代演進,年輕人大量外移到外縣市就業,老一輩人也逐漸凋零,鑼鼓陣文化快速消逝,數年前更一度消失殆盡,年輕的世代根本未曾有過鑼鼓陣的記憶和經驗。

警覺到傳統文化習俗正快速消失,為保存、重現小時候傳統熱鬧的在地特殊文化,3年多前社區居民請出10多歲就加入鑼鼓陣當鼓手、高齡80多歲的退休耆老陳金榜,帶領社區傳承鑼鼓陣技藝,現在社區小學生到青壯年都有人會演奏,已經有相當成效。

潘水柳說,現在會盡力每年持續舉辦活動,傳承鑼鼓陣文化,未來也會結合鄰近平溪國小的小朋友一同來學習,不要讓這項傳統技藝消失在這一代。

新北市農業局長李玟表示,農村內除了農產,也重視文化與土地的感情,而紫東社區的鑼鼓陣文化更是著重人與人之間情感,也是凝聚向心力的最主要方式,期望讓社區的傳統技藝能傳承下去,並將在地特色文化發光發亮。

  • 平溪在1960年代有10多個鑼鼓陣團體,曾經喧騰一時,場面比農曆春節還熱鬧,但隨著人口嚴重老化及外流,數年前更一度消逝。(記者林欣漢翻攝)

    平溪在1960年代有10多個鑼鼓陣團體,曾經喧騰一時,場面比農曆春節還熱鬧,但隨著人口嚴重老化及外流,數年前更一度消逝。(記者林欣漢翻攝)

  • 平溪紫東社區致力傳承鑼鼓陣文化,現在大小朋友都有人會演奏,已經有相當成效。(記者林欣漢翻攝)

    平溪紫東社區致力傳承鑼鼓陣文化,現在大小朋友都有人會演奏,已經有相當成效。(記者林欣漢翻攝)

  • 平溪紫東社區理事長潘水柳說,鑼鼓陣以鼓為中心,藉由敲打時的節奏輕重快慢,如同交響樂團的指揮般帶領整個樂團,鑼鼓陣包含通鼓、大小鑼、鈸,至少需6人2年以上時間練習,默契才算成熟,演奏起來拍子組合千變萬化。(記者林欣漢翻攝)

    平溪紫東社區理事長潘水柳說,鑼鼓陣以鼓為中心,藉由敲打時的節奏輕重快慢,如同交響樂團的指揮般帶領整個樂團,鑼鼓陣包含通鼓、大小鑼、鈸,至少需6人2年以上時間練習,默契才算成熟,演奏起來拍子組合千變萬化。(記者林欣漢翻攝)

相關關鍵字: 平溪 鑼鼓陣 鼓吹樂