醫病》噴射狀嘔吐食不下嚥 內視鏡治療「胃輕癱」


2018-09-12 16:49

〔記者賴筱桐/新北報導〕患有第二型糖尿病的43歲胡女士,併發視網膜病變,腎功能嚴重受損,需長期洗腎與胰島素治療。2015年11月起,胡女士出現飯後嘔吐、嚴重腹脹及乾嘔等症狀,持續2年多皆未改善,甚至變成噴射狀嘔吐,經檢查原來是「胃輕癱」導致食物無法正常消化,進行內視鏡手術後,第2天即可進食。

收治患者的亞東醫院超音波內視鏡中心主任鍾承軒指出,健康的人吃東西後,內臟自主神經系統會發號施令,調節消化系統的肌肉進行規律收縮,把消化過的食物推入十二指腸,「胃輕癱」意指胃和十二指腸在沒有阻塞的狀況下,胃的排空收縮功能因疾病發生障礙,伴隨胃的出口幽門括約肌痙攣收縮,造成食物難以消化,「胃輕癱」會引發上腹脹痛、食慾降低、飯後噁心、吐出半消化過的食物或嚴重乾嘔症狀。

鍾承軒表示,胡女士實施「經口內視鏡幽門肌肉切開術」,病人術後第2天開始由口進食,完全沒有不適或併發症,術後第4天出院,迄今近3個月,病人胃輕癱症狀明顯改善,體重及食慾增加。

胡女士說,症狀嚴重時只要一吃就吐,吐完後很不舒服,毫無食慾,手術後終於恢復正常生活,但是須少量進食。

鍾承軒說明,「胃輕癱」盛行率約3%,常見原因包括外科手術後、中樞神經疾病(腦中風、帕金森氏症)、內分泌疾病(甲狀腺功能障礙、糖尿病)、發炎性疾病(硬皮症、皮肌炎、紅斑性狼瘡)等,造成病人無法進食而營養不良,須長期仰賴靜脈注射補充營養。糖尿病患有30%至50%會出現胃輕癱症狀,可能與糖尿病引起慢性自主神經病變或高血糖有關。

  • 亞東醫院收治一名糖尿病且罹患「胃輕癱」的胡女士(中),胡女士出現飯後嘔吐、嚴重腹脹及乾嘔等症狀,經內視鏡手術,術後第二天即可進食。右為亞東醫院超音波內視鏡中心主任鍾承軒。(記者賴筱桐攝)

    亞東醫院收治一名糖尿病且罹患「胃輕癱」的胡女士(中),胡女士出現飯後嘔吐、嚴重腹脹及乾嘔等症狀,經內視鏡手術,術後第二天即可進食。右為亞東醫院超音波內視鏡中心主任鍾承軒。(記者賴筱桐攝)