促轉會擬追「加害者責任」 侯:參選前民進黨視我為人才


2018-09-12 11:05

〔記者李雅雯/新北報導〕九合一選舉新北市選情各家兵馬視作欲搶攻的灘頭堡,鏡週刊今天出刊披露,行政院促進轉型正義委員會(促轉會)擬追究威權時代下的「加害者責任」。國民黨新北市長參選人侯友宜今天上午8點半在樹林區掃街拜票,對此他表示,「促轉會淪為東廠,作為選戰的打手」,另也提到參選前民進黨將其視作英雄人才;參選後不斷地用黨國資源污衊其本人和家庭。

黨外雜誌《自由時代》創辦人鄭南榕自焚,時任中山分局刑事組長侯友宜為當時現場指揮官,鏡週刊內容直指,促轉會持續蒐集不利侯友宜的資料、事證,點名其為「轉型正義最惡劣的例子」,擬規劃法規追究威權時代下的「加害者責任」。

侯友宜今天上午受訪指出「促轉會淪為東廠,作為選戰的打手」,接著再批評,在還沒參選之前,民進黨將其視作英雄人才,一直希望其能替他們(指民進黨)參選,在其參選後,民進黨不斷地用黨國資源污衊其和家庭,還用所有的國家機器誣陷人格,用這樣的方式來做為一種選戰打擊,「這樣對嗎?這樣對嗎?我希望選舉就是一種正向力量的選舉」。

前總統陳水扁接受媒體專訪時表示,看好侯友宜在新北市選情,另也提到「他是我一手栽培大的」。侯友宜對此表示,很謝謝很多當年共事的長官們、每個人的鼓勵與支持,「我會認真地做我自己,好好地打我這場選戰」。

  • 國民黨新北市長參選人侯友宜在樹林區市場掃街拜票。(記者李雅雯攝)

    國民黨新北市長參選人侯友宜在樹林區市場掃街拜票。(記者李雅雯攝)

  • 國民黨新北市長參選人侯友宜和民眾打招呼。(記者李雅雯攝)

    國民黨新北市長參選人侯友宜和民眾打招呼。(記者李雅雯攝)

相關關鍵字: 侯友宜 促轉會