疫苗數據爆造假侯友宜有責? 侯辦:市府沒護短


2018-08-10 17:27

〔記者賴筱桐/新北報導〕監察院調查全國流感疫苗施打情形,發現新北市三重區衛生所至少有1萬多劑被銷毀,自2015年起已有疫苗數據造假,監察院今天通過糾正新北市政府、三重衛生所和衛福部疾病管制署。時任新北市副市長的國民黨新北市長參選人侯友宜,因督導相關業務,遭質疑應負連帶責任,侯友宜競選辦公室則為市府辯護,強調衛生局沒有護短。

監察院今天召開記者會公布流感疫苗施打調查報告,媒體詢問,侯友宜當初在新北市副市長任內督導衛生相關業務,是否有連帶責任?監委張武修說,「所有責任都給衛生局長扛,這是太強烈一點,上層督導公共衛生業務的侯副市長責任可能要去請問他。」

侯友宜競選辦公室發言人賴冠群說,新北市衛生局沒有護短,在接獲內部舉發後,將主管人員調離現職並移送檢調,這是一個全國應該記取的教訓,在600萬劑疫苗中,高達31萬劑查無施打名冊,中央查核機制明顯失靈,期待監院調查新北市外,疾管署也能補強中央的查核機制。

衛生局長林奇宏說,去年中央分配給新北市的80萬劑疫苗,其中有1萬5000劑沒有登錄,今年1月底市府接獲內部舉發後,展開行政調查,清查流感疫苗數量,調查結果顯示為三重區衛生所職員的個人行為,隨即陪同當事人自首,並將事證移送檢調。此外,衛生局駐外設站施打,通常有0.01%毀損率,換算去年約100多支疫苗因無法使用而銷毀。

  • 新北市流感疫苗施打數據涉嫌造假,外界點名時任新北市副市長的國民黨新北市長參選人侯友宜,因督導相關業務,應負連帶責任。(資料照,記者賴筱桐攝)

    新北市流感疫苗施打數據涉嫌造假,外界點名時任新北市副市長的國民黨新北市長參選人侯友宜,因督導相關業務,應負連帶責任。(資料照,記者賴筱桐攝)