又是喊沒人力 新北消防繼續捕蜂捉蛇


消防隊員協助處理民宅的蜂巢。(記者徐聖倫翻攝)

消防隊員協助處理民宅的蜂巢。(記者徐聖倫翻攝)

2018-07-12 19:49

〔記者徐聖倫/新北報導〕新北市消防局於今年5月才宣布,轄下消防單位將把捕蜂捉蛇、動物救援等業務回歸專業單位「動保處」,但偏鄉的基層分隊員還是怨聲連連,原因就是這項決策不包含偏鄉!基層隊員私下抱怨道「動保處總是說沒人,難道消防就人員充足嗎?」

基層隊員指出,包含貢寮、平溪、雙溪、瑞芳、汐止、坪林、石碇7個區,因為動保處人數不足,所以還是要捕蜂捉蛇,但每次都說人數不足,幾年下來也不見改善,然消防局在臉書上發布的「捕蜂回歸動保處」業務訊息,基層隊員也嗤之以鼻直呼「回歸個屁!」

動保處回應,近日因蜂巢數量遽增,故請消防局再協助本業務至今年8月底。動保處也解釋,今年氣候異常緣故,去年6月補蜂案件1128件,今年6月則爆量至4402件,人力實在不足才請消防局協助,動保處也承諾將積極補足人力。

消防局也表示,針對有出勤捕蜂捉蛇、動物救援的同仁,將予以行政獎勵、補休等,亦會及時表揚,而這些勤務是在不擠壓到消防本來的勤務前提下執行,各單位自行評估進行人力調度,直至8月底。

  • 瑪莉亞颱風來襲時,消防局仍接獲一堆捕蜂勤務。(記者徐聖倫翻攝)

    瑪莉亞颱風來襲時,消防局仍接獲一堆捕蜂勤務。(記者徐聖倫翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/