颱風假狀況重演 朱立倫:絕不拿生命財產安全做賭注


2018-07-12 12:18

〔記者賴筱桐/新北報導〕北北基首次颱風假不同調的結果,造成大台北地區民眾上班、通勤一團亂,民怨四起。新北市長朱立倫今天被問到若颱風假狀況重演,新北是否會做出停班、停課決定?朱立倫肯定表示:「當然!」並強調說,「我絕對不會拿市民的生命財產安全做賭注」。

對於台北市及基隆市抱怨新北市搶先「偷跑」,朱立倫回應,新北市災害應變中心原本預計晚間8點宣布是否上班、上課,因為台北市長柯文哲本來宣布8點決定,後來8點台北市和基隆市決定不停班、停課,但是新北市根據中央氣象局資訊,必須要宣布停班、停課。

朱立倫表示,當時新北市本來8點要宣布,經副市長李四川協調,「台北市希望我們等他們一下」,新北也同意延到9點,後來柯文哲又宣布要延到10點,現場指揮官李四川認為,不應該讓市民不斷等待已經決定的政策,所以新北就決定根據原來三方的協調,從8點延到9點宣布。

媒體詢問,若狀況重演,新北是否仍會做出一樣的決定?朱立倫毫不猶豫地回答:「當然!」他表示,當中央氣象局預告,新北市已經達到停班、停課的標準,「我絕對不會拿市民的生命財產安全做賭注」,一定會尊重中央氣象局及天氣風險公司的專業判斷,宣布停班、停課。

未來颱風假北北基是否仍會協調?朱立倫表示,他希望秉持相同的態度,但是個別城市若發生特殊狀況,新北市府會尊重。

  • 北北基颱風假不同調引發爭議,新北市長朱立倫今天被問到若颱風假狀況重演,新北是否會做出停班、停課決定?朱立倫肯定表示:「當然!」並強調說,「我絕對不會拿市民的生命財產安全做賭注」。(記者賴筱桐攝)

    北北基颱風假不同調引發爭議,新北市長朱立倫今天被問到若颱風假狀況重演,新北是否會做出停班、停課決定?朱立倫肯定表示:「當然!」並強調說,「我絕對不會拿市民的生命財產安全做賭注」。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/