坪林茶業博物館珍藏茶王「千兩茶」1支價值百萬元!


2018-05-16 15:12

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市坪林茶業博物館珍藏兩條陳年「千兩茶」,「千兩茶」包裝方式承襲傳統,外觀看似毫不起眼,卻是價值連城,有「世界茶王」美譽,每一條經茶葉行家估算市價可達1百萬元,被視為茶博館的鎮館之寶,茶博館長劉一儒說,「千兩茶」平常藏放在儲藏室內妥善保存,因為館方正舉行「大鍊茶師特展」,即日起至11月11日,民眾可到場見識一番。

「千兩茶」顧名思義,每支約1千兩重,也有小支百兩重的稱為「百兩茶」,生產自中國湖南安化,早年為方便騾馬長途運輸,於是想出將黑茶茶葉緊密壓實成柱狀,再用竹葉將茶柱層層包裹,再以竹條壓實捆紮成長條型竹簍,使得裡面的茶葉就算遇到大雨,或是掉落河中,也不會受潮,展現早期茶農的智慧。

也因為其特殊的包裝方式,茶葉在自然條件催化下自行發酵、乾燥,茶葉還可吸收竹葉清香,風味獨特,飲用時,需剪斷竹條外包裝,剝開與茶胎緊貼的竹葉,然後拿鍾子和銼子撬取茶葉,「千兩茶」因量體巨大,製法神秘、經久耐泡、口感醇厚順滑,具保健養生功效,有「世界茶工」美譽。

劉一儒說,坪林鄉公所於1997年成立茶業博物館時,委由廠商自國外購入兩支「千兩茶」當成展示品,新北市升格直轄市後,茶博館也改由文化局管理,如今物以稀貴,曾有茶葉行家估算,茶博物所蒐藏的「千兩茶」每支市價可值1百萬元,身價之高,令人咋舌。

  • 坪林茶業博物館珍藏茶王「千兩茶」,每支價值1百萬元。(記者翁聿煌攝)

    坪林茶業博物館珍藏茶王「千兩茶」,每支價值1百萬元。(記者翁聿煌攝)

相關關鍵字: 坪林茶業博物館