陳菊批機車多污染多 新北回嗆:不要為燃煤電廠護航!


2018-05-16 14:54

〔記者翁聿煌/新北報導〕總統府秘書長陳菊15日受訪,針對新北市深澳電廠爭議,批評新北市不應該把深澳電廠的議題政治化、討好所有人,新北市機車218萬輛全台最多,汙染程度絕對超過深澳電廠,新北市環境保護局今天反擊,政治人物不應為影響民眾健康的燃煤電廠護航。

環保局發言人、簡任技正孫忠偉說,陳菊在電視專訪提到,「高雄發電經常是支援北部,汙染卻在高雄」、「如果你這個地方你都什麼都不要,都不要發電廠,那為什麼高雄就要做這樣的承擔?」又說「新北市的機車大概是218萬輛,機車數全台灣最多,污染的程度絕對超過現階段的深澳燃煤發電廠。」

孫忠偉說,從空氣污染的角度來看,空氣是流動的,在台灣任一地點所排放的空氣污染物,都可能會影響到全台灣的空氣品質,所以對每一種污染量的增加的確都需要斤斤計較;但除了污染「量」外,污染物的「質」更需要被關注,就像燃煤中最被詬病的硫氧化物及重金屬等,就是其他能源相對不會產生的,所以不能因它佔所有污染物的比例很低而忽略。

  • 環保局回批政治人物不應為影響民眾健康的燃電廠護航。(記者翁聿煌攝)

    環保局回批政治人物不應為影響民眾健康的燃電廠護航。(記者翁聿煌攝)