萬里蟹生意好 漁港建漁具倉庫放蟹籠


新北市政府在萬里漁港西側建置漁具倉庫,今天上午由市長朱立倫(右四)、議員白珮茹(右五)等人主持揭牌儀式。(記者俞肇福攝)

2018-04-16 12:19

〔記者俞肇福/新北報導〕萬里蟹成功行銷,讓捕萬里蟹的漁船業者願意投資購置大批蟹籠漁具,但卻面臨舊有漁具倉庫放置空間不足,新北市政府在萬里漁港西側規劃建置漁具倉庫;新北市長朱立倫及在地漁會、協會今天早上舉行揭牌入庫儀式,漁民邀請朱立倫吃湯圓,期盼萬里蟹產業永續發展。

萬里漁港位於新北市萬里區瑪鍊溪溪口東側,設籍漁船多前往台灣西北漁場從事捕蟹漁業,以盛產三點蟹、花蟹及石蟳聞名;在萬里蟹品牌持續帶動下,漁民經濟穩定成長,漁民願意投入資金添購籠具及設備,因現有漁具倉庫不敷使用,漁會向市府爭取興建漁具倉庫,面積達240平方公尺,提供漁民放置漁具,以改善漁港整體環境。

朱立倫表示,萬里蟹品牌的成功,除市府努力行銷外,亦有賴在地漁民積極配合品牌活動,才能將萬里蟹行銷全國,有效提升萬里蟹產值及在地觀光,當地海鮮餐廳如雨後春筍般開業,魚市人潮不斷,達到市府與在地傳統產業共榮主要目標。

朱立倫說,現在萬里蟹紅了,接下來就是提升在地產業營運環境,未來市府將回饋在地漁民,持續漁港設備更新,並結合海岸周邊觀光、文化及海洋資源保育,推廣海洋休閒體驗遊程,強化產業設施,使新北漁港成為民眾休憩的好去處。

  • 新北市長朱立倫(左三)與漁民一同將捕萬里蟹的籠具,放置嶄新的倉庫內存放。(記者俞肇福攝)

    新北市長朱立倫(左三)與漁民一同將捕萬里蟹的籠具,放置嶄新的倉庫內存放。(記者俞肇福攝)