小心檢舉達人在身邊! 停車買花 紅單跟著來


2018-04-15 20:46

〔記者何玉華/新北報導〕網路、智慧手機普遍,民眾隨手檢舉成為常態,新北市警察局統計,106年民眾以網路或手機APP檢舉交通違規超過73萬件,再創紀錄,是民眾以110報案件數15萬餘件的4.7倍,因此開出的罰單為市庫增加了約1.7億元收入,卻讓民眾一提起交通違規檢舉就怨聲載道。

新北市有名婦人二月中騎機車經市場看到花販,將機車臨停在花攤旁,下車挑了幾把花後離去,不過逗留幾分鐘,事後就收到違停罰單;她不服提出申訴,得到將車停在「禁止臨時停車之處所(紅線)」答覆,但檢舉照片上卻明顯可見是白線,民眾不解,幾經詢問,得到是「併排」違規應罰2400元,員警已採較輕微的「臨停不得超過路邊60公分」,僅罰600元。

新北市警局交通大隊大隊長李宏振指出,能理解民眾的情緒,但警方依法行事,對民眾檢舉的案例必須一一處理,雖知道部分違規對交通影響有限,仍不得不處理,只能從輕裁量,即便如此,民眾還是氣憤多於感激,執法員警也很無奈。

新北市警局交通大隊建議,未來可考慮修法,不妨將民眾檢舉違規停車區分為「重大違規停車」如交岔路口、公共汽車招呼站10公尺內、公車停靠區、消防栓、消防車出入口5公尺內、占用身心障礙停車位或其他專用車位、在顯有妨害其他人車通行處所停車等,優先舉發,如果是除此之外的「一般違規停車」,民眾檢舉違規停車不舉發。

  • 民眾在賣花的攤位前停車買花,被檢舉達人拍照檢舉,事後收到600元罰單。(記者何玉華翻攝)

    民眾在賣花的攤位前停車買花,被檢舉達人拍照檢舉,事後收到600元罰單。(記者何玉華翻攝)

  • 都會區停車空間難尋,新北市警方統計去年透過網路及APP檢舉的案件,高達73萬件。(記者何玉華攝)

    都會區停車空間難尋,新北市警方統計去年透過網路及APP檢舉的案件,高達73萬件。(記者何玉華攝)