深澳電廠保育區爭議擴大?詹順貴:新北市政府放馬後炮


台電深澳電廠已經通過環評,政院表示不會再重啟。(資料照)

2018-04-15 19:26

〔記者蕭玗欣/台北報導〕深澳燃煤電廠議題不斷延燒,其中最大爭議在於電廠將在瑞芳水產動植物保育區內興建防波堤,立法院社福及衛環委員會週一要求環保署、農委會及經濟部等相關單位進行專案報告。環保署副署長詹順貴表示,深澳計畫經過三次環差及環評大會,從未見過新北市政府曾針對提出保育區提出異議,「若當初都沒提,現在不是放馬後炮嗎?」

詹順貴表示,農委會曾在審查中提出對保育區的疑慮,台電也有相對回應,甚至後來漁業署主動幫忙提出,新北市政府也都未表達反對意見,只有在第二次專案小組中提出防波堤可能會造成漁港淤積,希望台電能編列預算清淤。

詹順貴強調,該議題在環評是有被處理的,台電也有針對各項提問回應,「新北市政府應該要好好檢討自己,事後來怪環評、環差有道理嗎?」

對於近來多位民進黨籍立委也提出要重啟環評,詹順貴回應,重作環評需要有法律上的依據,現在所有環差分析程序已走完,要重啟環評要先問經濟部的意見,這不是環保署自己可以來做的。

  • 環保署副署長詹順貴。(資料照)

    環保署副署長詹順貴。(資料照)