北台灣最大考古休閒園區今動土 11月試營運


位於新北市八里區的「新北市史前文化教育園區」,將完整營造十三行人的生活樣貌,預計今年11月開放營運。(十三行博物館提供)

位於新北市八里區的「新北市史前文化教育園區」,將完整營造十三行人的生活樣貌,預計今年11月開放營運。(十三行博物館提供)

2018-03-08 16:52

〔記者葉冠妤/新北報導〕想體驗史前人生活,不必搭時光機!位於新北市八里的十三行博物館,預計打造北台灣最大考古主題休閒園區的「新北市史前文化教育園區」,面積約2.2公頃,今天舉辦動土典禮,預計11月就能開放試營運,讓民眾親近十三行人的生活與文化。

十三行博物館館長陳春蘭表示,歷經長達3年的調查研究與規劃設計,將來仿貝塚遺跡、仿陶窯遺跡、煉鐵作坊、渠道、住屋及穀倉,都會是史前文化教育園區的獨有特色,園區也將設置開放式文物典藏展示室,讓民眾一探究竟文物典藏的秘密;最有趣的是,民眾更能體驗鑽木取火、製陶、狩獵等史前生活方法及智慧,深入探索史前風貌及內涵。

新北市文化局指出,十三行文化是台灣史前文化的重要代表文化,為讓民眾親身體驗史前生活,超過6600坪的「新北市史前文化教育園區」,納入考古、教育、生態、藝術與人文等元素,從建築空間、環境氛圍到各類展演、教育推廣,將完整營造出十三行人的生活樣貌。

  • 新北市史前文化教育園區納入考古、教育、生態、藝術與人文等元素。(十三行博物館提供)

    新北市史前文化教育園區納入考古、教育、生態、藝術與人文等元素。(十三行博物館提供)

  • 北台灣最大考古主題休閒園區的「新北市史前文化教育園區」今舉辦動土典禮。(記者葉冠妤攝)

    北台灣最大考古主題休閒園區的「新北市史前文化教育園區」今舉辦動土典禮。(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/