推動家庭暴力防治法 侯友宜:改變警察形象


2018-03-08 12:18

〔記者賴筱桐/新北報導〕爭取國民黨新北市長提名的前副市長侯友宜,今天拜會新北市議員劉美芳,今天剛好是婦女節,侯友宜談到當年推動家庭暴力防治法的過程,他說,早期警察以抓要犯為主,根本沒時間、也不願意去管別人的家務事,但他認為法令必須制定,讓警察站上關懷婦幼的第一線,徹底改變警察形象。

侯友宜談到,民國87年他擔任刑事警察局副局長,許多婦女團體拜會他,希望把家庭暴力防治法訂定在警察作業規範內,讓警方能積極處理家暴事件,這是他職掌的業務,當時同仁有不一樣的聲音,但是他全力支持,若家暴事件由警察適度介入,較能保障婦幼安全。

侯友宜說,當時警察只想辦重大刑案與一般竊盜案,對於家庭糾紛抱持「不關我的事」的態度,因此在警察的心態調整上,花了好長一段時間去說服同仁,但他認為,家庭暴力防治法制定很有意義,不僅改變警察處理事情的觀念,也扭轉警察的形象,成為關懷婦幼第一線的守護者。

劉美芳贊許侯友宜有一顆柔軟的心,關心婦幼、老弱,也重視教育及新住民議題,期許他發揮「公雞帶小雞」的角色,帶領國民黨在年底市長、市議員及里長選舉贏得勝利。

  • 爭取國民黨新北市長提名的前副市長侯友宜,今天拜會新北市議員劉美芳,希望爭取婦女朋友支持。(記者賴筱桐攝)

    爭取國民黨新北市長提名的前副市長侯友宜,今天拜會新北市議員劉美芳,希望爭取婦女朋友支持。(記者賴筱桐攝)