新北上半年有86名未滿20歲小媽媽 最小才13歲


2017-08-12 20:10

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市社會局統計,去年有102名未滿20歲青少女成為小媽媽,今年光上半年就有86名,其中,未滿15歲就懷孕生子者高達20%,年紀最小的只有13歲,社會局為了提醒青少年勿因好奇心偷嚐禁果,成為小爸媽,今天下午特地在府中捷運站出口,與勵馨基金會合辦「寶貝小腳ㄚ,給力小爸媽」愛情列車街頭宣導活動。

社會局長張錦麗說,國人性行為發生年齡層日漸下降,但太早生育除了對新生兒健康有直接衝擊,更可能影響受教育及未來發展。因此,市府強調「預防優先」,提供青少年正確的情感教育、性別教育及自我保護的觀念,積極提供小爸媽各項求助管道及福利資訊,鼓勵小爸媽勇敢求助。

勵馨基金會新北分事務所主任李玉華說,基金會自102年開啟「青少女懷孕服務方案」,截至目前共服務419名小爸媽,從服務小爸媽的生命故事經驗中發現,小爸媽在面臨情感、養育、經濟、就學與就業等問題時,常因缺乏管道而未向外求助,在孤立無援下有可能發生憾事。

議員劉美芳以自己懷孕的親身經歷,說明懷孕、生產及育兒時,對於媽媽身心所承受的壓力確實很大,更何況是年輕父母,想必是非常大的挑戰,呼籲社會共同關心小爸媽議題。

  • 新北市社會局提醒,青少年勿因好奇心偷嚐禁果導致成為小爸媽。(記者翁聿煌攝)

    新北市社會局提醒,青少年勿因好奇心偷嚐禁果導致成為小爸媽。(記者翁聿煌攝)