麻糬被我吃掉了! 立委扮國防部長 接受詢答難招架


2017-08-12 10:50

〔記者翁聿煌/新北報導〕台灣新未來智庫協會舉辦「超越新星」培力營,今天由立委吳秉叡、蘇巧慧、呂孫綾參加「立委換你當,質詢大解密」課程,接受學員的質詢,扮演國防部長的呂孫綾,被問到時下最夯的戰機駕駛員帶麻糬事件,呂孫綾搶快回答,「我吃掉了!」,不料「委員」還以顏色反問,「妳是指飛行員、還是麻糬?」,讓年輕單身的呂孫綾頓時語塞接不下去。

學員們的質詢五花八門,不僅事前準備用心且具有專業性,並且問得相當犀利,蘇巧慧說,活動充滿挑戰性,讓她感受到部長不好當。

擔任「財政部長」的吳秉叡,被問到「年輕人在台北生活,一個月需要多少錢?」,吳秉叡回應「3萬元」,立即遭學員反詰「但是政府調查發現,仍有130萬人每個月領不到24K!」

也有學員問「外交部長」呂孫綾,「梵蒂岡又被傳出將與中國建交,而我國現有的20個建交國當中,有11個是天主教國家,萬一中梵建交成功,會不會產生骨牌效應?」,足見年輕世代對台灣面對的國際問題和未來,都有相當的了解與關切,呂孫綾事後也說,不僅被質詢時感到緊張,她當立委首次質詢行政院長時,也是相當緊張,要和大家一起繼續努力。

  • 立委吳秉叡、蘇巧慧、呂孫綾3人在台灣新未來智庫協會舉辦的「超越新星」培力營中,扮部長被質詢,心情都很緊張。(記者翁聿煌攝)

    立委吳秉叡、蘇巧慧、呂孫綾3人在台灣新未來智庫協會舉辦的「超越新星」培力營中,扮部長被質詢,心情都很緊張。(記者翁聿煌攝)

  • 台灣新未來智庫協會舉辦「超越新星」培力營,今天由立委吳秉叡、蘇巧慧、呂孫綾參加「立委換你當,質詢大解密」課程。(記者翁聿煌攝)

    台灣新未來智庫協會舉辦「超越新星」培力營,今天由立委吳秉叡、蘇巧慧、呂孫綾參加「立委換你當,質詢大解密」課程。(記者翁聿煌攝)