安置30龍發堂病患 草屯療養院:一半已取得公托養護身分


2019-01-10 18:26

〔記者陳鳳麗/南投報導〕龍發堂在前年12月爆發肺結核、阿米巴痢疾群聚感染,其中有近30人安置在部立草屯療養院,有家屬昨天(9日)開記者會憂心安置收費問題,也有家屬指病患住院後病情加劇;草屯療養院回應,院方已協助一半的病患取得公托養護身分,減輕家屬負擔,且有8成嚴重度減緩,由急性病房轉至復健病房及護理之家。

草屯療養院副院長丁碩彥醫師指出,病患在草療的11個月裡,治療狀況其實都不錯,收治的堂眾中有8成即20多人,由急性病房轉至復健病房及護理之家。

丁碩彥也說,從這幾位病患的日常生活活動量表(ADL)變化來看,所有人剛入院時得分平均為85.3,今年進步至92.7,且有16位個案已達滿分,顯示個案日常生活自理能力有明顯提升,因此,有家屬說到草療應情變嚴重,這對醫護人員是不公平的。

  • 草屯療養院院長簡以嘉(面對鏡頭者)向生局及家屬說明治療等情形。(草屯療養院提供)

    草屯療養院院長簡以嘉(面對鏡頭者)向生局及家屬說明治療等情形。(草屯療養院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/