台灣難得一見 南投燈會將設酥油花燈區


2019-01-10 17:32

〔記者張協昇/南投報導〕南投燈會即將於2月1日至24日舉行,今年除了延續去年頗受好評的埔里水上燈區外,在南投會展中心主燈區還首度設置酥油花燈區,將請來中國青海省塔立寺喇嘛現場製作酥油花,讓民眾不用到中國的青海、西藏地區,就能欣賞到這種用酥油揉以顏色雕塑成花卉、佛像及飛禽走獸,用於祈求吉祥平安的特殊宗教文化技藝。

南投縣政府觀光處表示,酥油花相傳最早源自西藏,因當時天寒沒有鮮花,當地喇嘛遂用酥油塑花獻佛,後來演變成揉以各種顏色染料,塑造成各種人物、花卉、樹木、佛像及飛禽走獸的特殊宗教文化技藝,有的還串連成神話故事,每年正月15日,青海省塔爾寺還舉辦元宵酥油花燈節,祈求吉祥平安。

南投縣政府觀光處長王源鍾表示,酥油花類似台灣廟宇建醮或中元普度時作為供品的捏麵人(米雕),只是使用的素材不同,國人難得一見,南投燈會會展中心主燈區設置的酥油花燈區,由竹山鎮一家經營藝品的企業贊助,屆時將請來塔立寺10位喇嘛現場表演製作酥油花技藝。

  • 南投縣政府觀光處長王源鍾表示,以酥油塑形的佛像,如同藝術品。(記者張協昇攝)

    南投縣政府觀光處長王源鍾表示,以酥油塑形的佛像,如同藝術品。(記者張協昇攝)

  • 南投燈會將設酥油花燈區,圖為以酥油花作品。(南投縣政府提供)

    南投燈會將設酥油花燈區,圖為以酥油花作品。(南投縣政府提供)

  • 酥油花作品色彩鮮豔,乍看宛如真花。(南投縣政府提供)

    酥油花作品色彩鮮豔,乍看宛如真花。(南投縣政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/