戰鬥民族正妹文化大使 長福學童超甲意


來自俄羅斯的翁蔡文(右)特地到南投縣國姓鄉長福國小擔任國際文化交流大使,受到學童熱烈歡迎。(長福國小提供)

來自俄羅斯的翁蔡文(右)特地到南投縣國姓鄉長福國小擔任國際文化交流大使,受到學童熱烈歡迎。(長福國小提供)

2018-12-06 17:49

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉長福國小透過廣達文教基金會「游於藝」計畫的協助,加強國際文化交流,最近遠從俄羅斯來台學中文的大學正妹特別到校交流,除了介紹俄羅斯給學童認識,也藉由交流了解台灣農村及客家文化。

長福國小說,學校和俄羅斯相當有緣,去年俄羅斯教育人員到校參訪,參訪歷程與長福的特色課程特別在俄羅斯當地電台播出,學校也將國際教育相關議題融入課程與教學,讓學童對遠在數千公里外的俄羅斯有初步認識與了解。

廣達文教基金會「游於藝」國際文化大使計畫,今年徵求在台學習的外籍學生下鄉交流,來自俄羅斯、現於淡江大學修中文的翁蔡文,特別選擇到長福國小交流,要親自看看曾在廣播中聽聞的學校。

翁蔡文一到學校就引起學童好奇,不是因為她的外貌與眾不同,而是特別的中文姓名,她笑說,名字是大學的中文老師取的,因為翁、蔡的發音與她的俄羅斯名字相似,加上又特別喜歡中文,老師就叫她翁蔡文。

學童圍在翁蔡文姊姊身旁,想多了解一點俄羅斯,翁蔡文以流利中文介紹家鄉的慶典、飲食、文化與教育,當她說,俄羅斯的小學生只要每天上學半天,長福的孩子們都超羨慕,但冬天的冰天雪地,也讓學童大喊怕怕。

台灣有水果王國美譽,國姓農特產也十分豐富,學校準備了梅子、香蕉、香蕉、檸檬和火龍果請翁蔡文品嘗,讓她體驗多元水果滋味,也為她解說客家文化與演出傳統戲劇,了解農村生活與客家文化。

  • 長福國小學童準備國姓鄉的水果請翁蔡文姊姊品嘗。(長福國小提供)

    長福國小學童準備國姓鄉的水果請翁蔡文姊姊品嘗。(長福國小提供)

  • 長福國小學童表演客家元宵傳統節慶(火旁)龍,請翁蔡文姊姊欣賞。(長福國小提供)

    長福國小學童表演客家元宵傳統節慶(火旁)龍,請翁蔡文姊姊欣賞。(長福國小提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/